antipasti
fingerfood
primi secondi insalate
contorni
lievitati dolci

giovedì 23 settembre 2010

Blog Hop del venerdi 4


Non potevo mancare al quarto - e purtroppo ultimo - appuntamento del Blog Hop del venerdi. La scorsa settimana è stato bello visitare così tanti nuovi blog, in ognuno c'è una storia, una passione, un tripudio di colori e sapori. Spero riesca bene anche questa volta. Ringrazio il blog Pan per focaccia per la splendida iniziativa.
Per chi non lo conoscesse è un modo per conoscere e far conoscere i nostri blog, diventare sostenitori di quelli che ci piacciono di più e ricevere il sostegno di chi apprezza i nostri spazi... non resta che iscriversi qui
Click here to enter (in alto dovete scrivere il nome del vostro blog, in basso dovete mettere il link).

Ma leggete le regole così capirete meglio...

- ognuno può iscrivere il proprio blog da qui
- si possono visitare quanti blog si vogliono tra quelli presenti nella lista, quando visitiamo un blog che ci piace possiamo diventare sostenitori
- bisogna diventare nuovi sostenitori di almeno un blog tra quelli presenti in lista
- quando diventiamo sostenitori di un blogger dobbiamo lasciare un commento nel suo blog dicendo che siamo passati in occasione del blog hop del venerdì
- è obbligatorio ricambiare la visita, quindi se un blogger diventa nostro sostenitore grazie al blog hop del venerdì passiamo da lui e ricambiamo il favore, diventando suo sostenitore (questo è lo spirito di fondo del blog hop)
- facoltativo: il blog hop funziona se ci si iscrive in tanti, una garanzia di successo è pubblicare la lista sul proprio blog, per farlo occorre cliccare in alto su "click here to enter"
- se decidete di condividere la vista aggiungete anche il banner dell'iniziativa (oppure fate un copia-incolla delle regole), il codice è nella casella seguente


- la lista viene aggiornata automaticamente su tutti i blog in cui viene pubblicata, quindi è sufficiente iscriversi su uno qualsiasi dei blog che la pubblicano
sufficiente iscriversi su uno qualsiasi dei blog che la pubblicano
- ci si può iscrivere al blog hop del venerdì fino alla mezzanotte di oggi
- una volta iscritti si ha tempo fino alla mezzanotte della domenica successiva (in questo caso domenica 26 settembre) per visitare gli altri blog e diventare eventualmente sostenitori.

Ecco la lista dei partecipanti:
This is a Blog Hop! 2 entries so far... you're next!
  1. Pan per focaccia
  2. DolceMENTE Salato
  3. I Viaggi del Goloso
  4. dolcietentazioni
  5. Il Rifugio di Zia Topolinda
  6. Le ricette di Lella
  7. La mia amata cucina
  8. in cucina con Letizia
  9. Dolci ma non troppo
  10. Le idee nel cassetto
  11. In cucina con Mau & Lele
  12. Olio e Aceto
  13. ricette-golose-e-light. blogspot. com/
  14. Gretas Corner
  15. La Voglia Matta
  16. Come si fa a . . .
  17. aspassoincucina
  18. Japan the Wonderland
  19. biscotti rosa e tralala
  20. OMINI PASTICCINI
  21. la cucina come non l'avete mai vista
  22. crea e cucina con fantasia
  23. Le manie di Makenia
  24. Senza Sale in Zucca
  25. non tollero il lattosio!
  26. simona italian recipes
  27. La Torta Pendente
  28. Dolcissimi Dolcetti
  29. Pan di Ramerino
  30. Peperoni e Patate
  31. Zucchero & Farina
  32. Crea e gusta
  33. Basta un soffio di vento
  34. Bouquetdifantasia
  35. cibo vino e parole
  36. MAGGIE FOOL
  37. A tutta CINA
  38. Oggi pane e salame, domani. . .
  39. cris-oggi cucino io. . . .
  40. SOWISA BABYLUV
  41. TimoeMaggiorana
  42. invacanzadaunavita
  43. Piccolo Spazio, Grandi Ricette!
  44. pappaecicci
  45. Gastronomia Andreani - Mamma Cuoca e i suoi cuccioli.
  46. Gustosamente insieme
  47. Parlapà (unetimologia tira laltra)
  48. La cucina di nonna sole
  49. l'angolo delle fragole
  50. musicaecucina

Snack alla paprika



Girovagando per i blog è facile imbattersi in ricette che fanno venire voglia di mettersi subito all'opera. Questi salatini, o biscottini salati, sono nati dalla voglia di usare la paprika dolce che avevo appena comprato, e anche se nella ricetta che ho trovato non era prevista ho deciso comunque di provare , sono venuti degli stuzzichini gustosissimi, adatti per l'aperitivo, insomma di quelli che uno tira l'altro... L'idea me l'ha data il bellissimo blog "Il Dolce Mondo di Sara" che ringrazio.




Snack alla paprika

Ingredienti:
180 gr di farina 00
100 gr di parmigiano o grana (scendete a 70-80 gr se volete un sapore meno "formaggioso")
80 gr di burro
q.b concentrato di pomodoro o ketchup (io ho usato un pò di entrambi)
1/2 cucchiaino di sale

Procedimento:
1) Tagliare il burro a pezzettini
2) In una ciotola unire farina, formaggio e sale
3) Aggiungere il burro morbido, il concentrato di pomodoro, il ketchup e lavorare la frolla con le dita fino ad ottenere un impasto morbido e rosso
4) Fare un panetto e far riposare in frigorifero per 20 minuti
5) Dividere la pasta in 2-3 parti e allungarla col mattarello per ricavare le forme che si desiderano. Disporle su una teglia ricoperta da carta forno
6) Spennellarle con olio d'oliva
7) Spolverare con origano e un pizzico di paprika
8) Mettere in forno, già caldo,a 180° per circa 15-20 (dipende dal vostro forno)


Avendone fatti tanti ho potuto constatare che a distanza di giorni erano ancora perfetti!! Quindi se avanzano metteteli su un recipiente chiuso o un contenitore da latta.

Con questi salatini partecipo al contest "Buffet... senza tempo" di Sarachan.



E così partecipo al contest "Biscotto per la mia colazione" organizzato dal blog "La cucina di Irina"

 

Paccheri ripieni alle verdure


Ma che bontà questo formato di pasta!! Una vera specialità napoletana! A dire il vero nella confezione ho trovato scritto "schiaffoni", soltanto dopo ho scoperto che sono noti con il nome "paccheri". Quando li ho trovati al supermercato non avevo idea di come cucinarli, mi sembravano dei rigatoni giganteschi poco pratici, poi m'è venuto in mente di riempirli come se fossero cannelloni, e credo sia questo l'uso più indicato.

Ingredienti per 6 persone:
500 gr di schiaffoni o paccheri
400 ml di besciamella
3 mozzarelle
1 zucchina
1 melanzana
q.b. grana o parmigiano grattugiato
Vari



Procedimento:
1) Lavare e spuntare la zucchina e la melanzana. Tagliarle a cubetti mediamente piccoli, senza togliere la buccia. Immergerle in acqua e sale per almeno 30 minuti. Poi scolarle, asciugarle e cucinarle in padella con un filo d'olio e un pò d'acqua calda fino a farle ammorbidire. Insaporirle con sale, un pizzico di peperoncino in polvere e noce moscata.
2) Preparare una besciamella abbastanza liquida (con 35 gr di farina, 35 gr di burro e 350 ml di latte)
3) Tagliare la mozzarella a cubetti
4) Lessare la pasta e scolarla quando è ancora ben al dente. Metterla su uno scolapasta e lasciarla raffreddare 10 minuti.


5) Unire la mozzarella alle verdure e riempire, ad uno ad uno, i paccheri
6) Disporre uno strato sottile di besciamella sul fondo e cominciare ad adagiare, ordinatamente, i paccheri ripieni

7) Terminato il primo strato, ricoprire con uno strato di besciamella e una generosa spolverata di formaggio grattugiato


8) Fare un altro strato identico
9) Mettere a gratinare, in forno già caldo, a 200° per 20 minuti nella parte alta del forno, e per 5 minuti nella parte bassa


La consistenza resterà morbida grazie alla presenza della besciamella e della mozzarella che a questo punto sarà ben sciolta.






 

E con questo piatto partecipo al contest "Una zucchina per amica" organizzata dal blog "Un soffio di vento"

mercoledì 22 settembre 2010

Bavarese al caffè



Era da tempo che volevo provare questa crema bavarese, è sicuramente un ottimo dessert di fine pasto, un dolce al cucchiaio estremamente versatile, infatti si presta a essere fatto e guarnito con frutta fresca o salse varie. C'è chi la prepara nello stampo da plum cake, chi nello stampo unico da budino, o in quello da ciambella o ancora negli stampini monodose che ho usato io. Ringrazio il blog Zia Topolinda da cui ho preso la ricetta perchè è ottima, ho fatto solo qualche piccola variazione - che non ha compromesso il risultato - perchè non avevo nè il caffè solubile nè la bacca di vaniglia.




Bavarese al caffè

Per 6-8 stampini standard:
15 gr di caffè solubile (io ho usato quello macinato) o 3 tazzine di caffè ristretto
200 ml di panna fresca
300 ml di latte intero
100 gr di zucchero
10 gr di fogli di gelatina
2 tuorli d'uovo
2 bustine di vanillina o 1 bacca di vaniglia

Per decorare:
Cioccolato fondente fuso
Cioccolato bianco grattugiato

Procedimento:
1) Immergere i fogli di gelatina in acqua fredda (da frigo) per 10 minuti
2) Con una frusta elettrica, o manuale, sbattere i tuorli con lo zucchero fino a formare una crema
3) Versare il latte in un pentolino, aggiungere la vanillina o la bacca di vaniglia (tagliata in due per lungo), il caffè e portare ad ebollizione. Togliere dal fuoco e rimuovere la bacca di vaniglia.
4) Versare il latte nella crema di uova e mescolare fino a farli amalgamare,
5) Rimettere il tutto sul fornello e portare di nuovo vicino ad ebollizione. 
6) Aggiungere adesso la gelatina ben strizzata e farla sciogliere mescolando.
Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.
7) Montare la panna a neve con una frusta elettrica, e aggiungerla alla crema mescolando con un cucchiaio di legno.
8) Imburrare gli stampi (se non sono in silicone) e versare la crema (che sarà piuttosto liquida) e lasciar rassodare in frigo per 3-4 ore.
9) Servire togliendo gli stampi, decorando con cioccolato fuso e riccioli di cioccolato bianco o ciò che preferite (cocco, granella di nocciole ecc...)

martedì 21 settembre 2010

Risotto col melograno



Io adoro i melograni, mi ricordano gli autunni della mia infanzia e la campagna di mio nonno ricca di alberi da frutto, purtroppo non riesco a trovarli facilmente nei fruttivendoli di zona e così raramente posso assaporare la bontà di questi chicchi color rubino. La mamma del mio ragazzo è stata così gentile da raccogliermene un'infinità (me felice!) , e dato che ieri pomeriggio ne ho mangiati tanti, oggi ho deciso di dar loro una collocazione diversa, in modo da sfruttarli al meglio. Chi ha detto che la frutta non può essere usata per i risotti? Dopo quello alle fragole non potevo non sperimentare anche questo. Anzi, posso dire con certezza che questo è più delicato e il sapore non così "strano" come potrebbe sembrare, con stupore in casa è piaciuto a tutti (invece quello alle fragole non aveva avuto molto successo, anche se io l'ho mangiato con piacere).

Ingredienti per 4 persone:
400 gr di riso parboiled
2 melograni medio grandi
2 dadi vegetali
q.b. burro
q.b. cipolla
Vari

Procedimento:
1) Ho tagliato a spicchi i melograni e ho estratto i chicchi.
2) Metà dei chicchi li ho messi da parte. L'altra metà invece è stata frullata. Con un passino ho ricavato il succo e buttato via i semi.
3) Con dell'acqua e un dado vegetale ho preparato del brodo caldo
4) Su una padella ho fatto imbiondire, con dell'olio d'oliva, della cipolla tagliata a pezzetti piccolissimi
5) Ho versato il riso e l'ho fatto tostare qualche secondo, ho aggiunto un dado e con l'aiuto del brodo ho proseguito la cottura
6) A metà cottura ho bagnato il risotto con il succo di melograno, che colorerà leggermente il risotto
7) Sul finire ho mantecato con del burro e ho aggiunto qualche chicco di melograno. Il resto l'ho messo nei piatti come decorazione.




E con questa ricetta partecipo alla raccolta di Lella "Tanto gusto con la frutta"


Brioches come nuvole



Premessa: è il pan brioches più soffice che abbia mai fatto, sembra zucchero filato, non solo per la dolcezza ma per l'effetto nuvola! E poi il profumino...



Questa inizialmente era una ricetta base che mi era stata data da un panettiere, poi col tempo l'ho vista e rivista fino a trovare il mio impasto perfetto, ho aggiunto un pizzico di limoncello, la vaniglia e ho ridotto il burro in favore di una minima quantità di strutto. Come di consueto uso il lievito in polvere e quindi lo attivo sempre per qualche minuto insieme al latte e un po' di zucchero.




Brioche come nuvole

Ingredienti:
250 gr di farina manitoba (io la Spadoni)
250 gr di farina 00
20 gr di strutto
50 gr di burro morbido (o direttamente 70 gr di burro, senza i 20 gr di strutto)
5 gr di lievito di birra secco (o 15 gr di lievito fresco)
100 ml di latte
150 ml di acqua
140 gr di zucchero (se vi piace la pasta dolce ma non eccessivamente, se la preferite meno dolce scendete a 110-120 gr)
Un po' di vaniglia in bacca
2 cucchiai di limoncello
1/2 cucchiaino di sale

Procedimento:
Si parte col tirar fuori dal frigo il burro, si taglia a tocchetti e lo si lascia ammorbidire mentre si prepara il piano di lavoro e si pesano tutti gli ingredienti.
In una ciotola si uniscono le due farine. In una caraffina si mescolano il lievito con il latte (a temperatura ambiente) e un cucchiaino di zucchero (preso dalla quantità prevista), si lascia sciogliere e attivare per 5 minuti (formerà una schiumetta). A questo punto, sulla ciotola della planetaria o a mano si dispone la farina a fontana a e al centro si versa il lievito sciolto nel latte, il burro, lo strutto (o solo burro, se preferite), lo zucchero, il limoncello e l'acqua. Si impasta nella fino a raccogliere tutti gli ingredienti e infine si aggiunge un pizzico di sale (che si mette sempre alla fine perchè non deve incontrare mai direttamente il lievito). Si trasferisce l'impasto su un piano di lavoro infarinato e si prosegue per almeno 10 minuti. L'impasto sarà morbidissimo ma perfettamente lavorabile, anzi, direi proprio piacevole. Vi sembrerà pronto dopo pochi minuti ma fidatevi, più lo lavorate meglio sarà.
Con l'impasto si forma una palla e si mette dentro la ciotola, coperta da un canovaccio, la si lascia lievitare per 90-120 minuti, dentro il forno chiuso e spento (la ritroverete gonfia e morbidissima!).



Si riprende l'impasto e senza lavorarlo ulteriormente si creano cornetti, treccine, panini e quant'altro. Scegliete se lasciarli vuoti o se riempirli con creme, Nutella o confetture dolci.



Si dispongono su una teglia rivestita da carta forno e si spennella un po' di latte delicatamente. Si lasciano lievitare, sempre dentro il forno spento, altri 60-90 minuti (capirete che è il momento giusto perchè saranno così gonfie da esplodere). Si spennellano ancora una volta, con il latte (se volete un colore delicato) o con un tuorlo (se preferite una doratura maggiore), o un mix di entrambi. Potete aggiungere, a piacere, la granella di zucchero in superficie. Infornare a 180° per 20 minuti, aumentando la temperatura per 30 secondi, fino alla doratura superficiale dei pezzi (e se sono pezzi piccoli ovviamente il tempo di cottura potrebbe scendere a 10-15 minuti).


PER LE CHIOCCIOLE
Stendere un pezzetto di pasta con le mani fino a formare un lungo e sottile cordoncino. Arrotolarlo in modo non troppo stretto partendo dall'inizio.

PER CORNETTI e CORNETTINI
Stendere la pasta formando un cerchio (piccolo o grande, dipende dalla dimensione che volete ottenere) e tagliando in 8 parte create dei triangoli (basterà fare un "+" e poi una "X" con un tagliapasta). Partendo dalla base cominciate ad avvolgere la pasta su se stessa allungando la punta.


PER I PANINI
Spianate un pezzo di pasta con le mani formando un dischetto non troppo largo nè sottile, farcirlo a piacere e chiudere "a sacchetto" lasciando che le grinze vadino sotto.


PER LE TRECCE
Create dei cordoncini lunghi di pasta. Formate una "X" con 2 cordoncini e incrociarli. Oppure fate una classica treccia a 3 cordoncini legandoli alla base e lasciandoli liberi fino all'intrecciatura finale.

Potete trasformarli in pan goccioli aggiungendo gocce di cioccolato dopo la seconda lievitazione. Insomma potete far di tutto. Buona merenda!!




e con questa ricetta partecipo al contest "Mani nella manitoba" organizzato dal blog "I love dessert"

lunedì 20 settembre 2010

Asparagi gratinati con besciamella


E ricomincia una nuova settimana! Spero che il vostro week end sia stato piacevole. Torno con un classico contorno di verdure, in questo caso asparagi, gratinati con tanta besciamella (che io personalmente adoro!).

Asparagi gratinati con besciamella

Ingredienti:
1 confezione di asparagi surgelati
300-400 ml di besciamella
q.b. di grana o parmigiano grattugiato

Procedimento:
1) Preparare la besciamella (30 gr di burro, 30 gr di farina e 300 ml di latte)
2) Distribuirne una parte sul fondo di una teglia
3) Lessare gli asparagi in acqua bollente leggermente salata per 8-10 minuti
4) Disporli ordinatamente sulla teglia

5) Spolverare il formaggio grattugiato 


6) Ricoprire con tutta la besciamella
7) Terminare con altro formaggio grattugiato
8) Mettere in forno a gratinare in superficie per 8-10 minuti a 220° 
9) Fate intiepidire 10-15 minuti e poi porzionare e servire


Consiglio: potete aromatizzare a vostro piacere e fare più di uno strato, se volete un contorno ancor più ricco

venerdì 17 settembre 2010

Blog Hop del venerdi 3





Ed ecco questa fantastica iniziativa che ho scoperto soltanto poco fa dal blog di Stefy e Rosy. Viene confermata per la terza settimana e se leggete sotto capirete meglio il perchè. E' un modo per conoscere tanti blog e per far conoscere il vostro, un bel movimento direi!
Si chiama BLOG HOP DEL VENERDI e funziona così:

- ognuno può iscrivere il proprio blog da qui

Click here to enter

- si possono visitare quanti blog si vogliono tra quelli presenti nella lista, quando visitiamo un blog che ci piace possiamo diventare sostenitori
- bisogna diventare nuovi sostenitori di almeno un blog tra quelli presenti in lista
- quando diventiamo sostenitori di un blogger dobbiamo lasciare un commento nel suo blog dicendo che siamo passati in occasione del blog hop del venerdì
- è obbligatorio ricambiare la visita, quindi se un blogger diventa nostro sostenitore grazie al blog hop del venerdì passiamo da lui e ricambiamo il favore, diventando suo sostenitore (questo è lo spirito di fondo del blog hop)
- facoltativo: il blog hop funziona se ci si iscrive in tanti, una garanzia di successo è pubblicare la lista sul proprio blog, per farlo occorre cliccare in alto su "click here to enter"
- se decidete di condividere la vista, aggiungete anche il banner dell'iniziativa (oppure fate un copia-incolla delle regole)
- la lista viene aggiornata automaticamente su tutti i blog in cui viene pubblicata, quindi è sufficiente iscriversi su uno qualsiasi dei blog che la pubblicano
- ci si può iscrivere al blog hop del venerdì fino alla mezzanotte di oggi
- una volta iscritti si ha tempo fino alla mezzanotte della domenica successiva (in questo caso domenica 12 settembre) per visitare gli altri blog e diventare eventualmente sostenitori.

Che dire... buone visite!!


  1. Pan per focaccia
  2. Olio e Aceto
  3. Crea e cucina con fantasia
  4. La Torta Pendente
  5. A tutta CUCINA
  6. La Voglia Matta
  7. Cucina Deliziosa
  8. Gretas Corner
  9. Noi due in cucina
  10. biscotti rosa e tralala
  11. Pan di Ramerino
  12. incucinaconletizia. blogspot. com
  13. Naso da tartufo
  14. Bouquet di fantasia
  15. lucia pasticciona
  1. Cibo vino e parole
  2. Dolcissimi Dolcetti
  3. omini pasticcini
  4. Zucchero & Farina
  5. Ghirlanda di Popcorn
  6. Cornetti a colazione
  7. Glu-Fri cosas varias libre de gluten
  8. aspassoincucina
  9. Japan the Wonderland
  10. Le ricette di Lella
  11. Dolci ma non troppo
  12. la terra dei violini
  13. Parlapà
  14. I Viaggi del Goloso
  15. la mia amata cucina
  16. Dolcemente Salato

giovedì 16 settembre 2010

Muffins con gocce di cioccolato


Come descrivere il profumo di un dolce appena sfornato che riempie la casa!? I muffins sono davvero di veloce realizzazione, il procedimento è sempre lo stesso e, cosa che amo, si sporcano poche cose :D , quindi sono perfetti quando si ha voglia di un qualcosa di dolce ma non si ha voglia di passare troppo tempo in cucina.
Ho preso spunto da una ricetta di Mysia http://www.misya.info/2009/02/16/muffin-con-gocce-di-cioccolato.htm , modificando qualcosina.
Beh ad essere sincera la cosa stava iniziando male, avevo scambiato il lievito per salati con quello per dolci (aaaargh le scritte tedesche!) , fortunatamente ho fatto in tempo a rimediare, quel colore grigio era un po' sospetto per un lievito istantaneo.
Non è ancora la ricetta perfetta stile Mulino Bianco ma sono i muffins meno gommosi che abbia mai realizzato, morbidissimi per ore, davvero buoni!!



Ingredienti per circa 12 muffins:
250 gr di farina 00
120 gr di zucchero
70 gr di burro morbido
2 vasetti di yogurt alla stracciatella (l'originale prevede yogurt al naturale)
2 uova
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
60 gr di gocce di cioccolato (potete arrivare fino a 100 gr)

Procedimento:
1) In una ciotola unire e mescolare la farina, il lievito e la vanillina
2) In un'altra ciotola lavorare il burro morbido con lo zucchero usando un cucchiaio di legno o una forchetta, deve essere ben amalgamato
3) Aggiungere le uova e mescolare, ma non troppo
4) Trasferire il composto liquido in quello secco (come si fa sempre nella preparazione dei muffins) e mescolare delicatamente (deve rimanere grumoso), per poco tempo
5) Aggiungere lo yogurt e mescolare amalgamando
6) A questo punto aggiungere le gocce di cioccolato
7) Imburrare e infarinare gli stampini (almenochè non usiate quelli in silicone, come me) e riempirli per 3/4
8) Mettere in forno, già caldo, a 180° per 20-25 minuti (fare la prova stecchino per vedere se sono cotti)
9) Farli intiepidire e poi rimuoverli dagli stampi

martedì 14 settembre 2010

Angelica salata

Finalmente ho fatto l'Angelica, uno dei must dei blog di cucina. Ultimamente la passione dei lievitati s'è fatta maggiormente viva, gioco al piccolo fornaio, e che dire, sembra magia assistere alle cose che lievitano e vedere come semplice farina, lievito e acqua possono dar vita a bontà simili.

La ricetta è delle sorelle Simili, due cuoche eccezionali, note per essere bravissime panificatrici e autrici di libri noti nell'ambiente. A dire il vero la ricetta originale era nata per l'Angelica dolce, poi s'è diffusa anche questa versione, e ognuno la farcisce a proprio gusto. Come sempre, vi scrivo i passaggi minuziosamente. A me la forma non è venuta benissimo, sembra poco ciambella, ma pazienza, la sofficità ripaga.

Ingredienti per primo impasto (lievitino):
135 g farina manitoba
4 gr di lievito in polvere o 13 gr di lievito di birra a cubetto
75 ml acqua (circa)
Ingredienti per il secondo impasto:
400 gr farina manitoba
3 cucchiai abbondanti di formaggio grattugiato (io ho usato il grana)
120 ml di latte tiepido
1 uovo e mezzo
1 cucchiaino di sale
120 gr di burro morbido
Per la prima lucidatura:
Un pò di burro fuso
Per la seconda lucidatura:
1 tuorlo e un filo di latte
Per il ripieno:
Zucchine grigliate
Caciocavallo a cubetti
Origano e spezie varie

Procedimento:
1) Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida e versarlo sulla farina disposta a fontana. Impastare qualche minuto fino ad ottenere un piccolo panetto sodo. Metterlo in una ciotola, coperta da un canovaccio pulito e lasciar lievitare dentro il forno spento per 30 minuti.
2) In una ciotola unire la farina, il formaggio, il sale, l'uovo e al centro della fontana il latte e il burro morbido. A questo punto iniziare a impastare un minutino e poi aggiungere il lievitino, ovvero il panetto impastato precedentemente, impastare per 10-15 minuti su un piano infarinato fino ad ottenere un composto omogeneo. L'impasto deve essere morbidissimo e piacevole da lavorare. Far lievitare, sempre dentro il forno spento, per un'ora o poco più.
3) Rovesciare la pasta sul tavolo infarinato e stenderla, senza mai impastarla, formando un rettangolo. La pasta non deve essere troppo sottile. Spennellarla con del burro fuso. E farcirla (non deve essere esageratamente ricca). Arrotolare la pasta dal lato più lungo formando un rotolo mediamente stretto. (Io però non lo sapevo e ho arrotolato dal lato corto compromettendone un pò la forma). Tagliarlo in due al centro formando due rotoli lunghi. A questo punto devono essere delicatamente intrecciati dalla parte esterna, ovvero quella col condimento. Mettere la "ciambella" così ottenuta su una teglia rivestita da carta forno e lasciarla lievitare altri 40 minuti, ovvero fino al raddoppio.
4) Spennellare delicatamente un mix di uovo sbattuto con un filo di latte.
Mettere in forno, già caldo, a 180° per 30-35 minuti, facendola dorare per bene.



e con questa ricetta partecipo al contest "Mani sulla manitoba" organizzata dal blog "I love dessert"

Verdure filanti ovvero 4 salti in padella a modo mio


Non l'ho mai fatto ma ringrazio tutti coloro che visitano questo blog, nato inizialmente allo scopo di mettere in ordine le ricette e di mettere a disposizione di tutti procedimenti e ricettine collaudate. Mi fa piacere interagire con chi passa di qui. Un saluto speciale a Helga e Magali che son sempre così presenti e carine con me ^_^

Avete presente gli spinaci filanti di una nota marca di surgelati? Ecco, io quando ho voglia di un contorno ricco e veloce finisco col fare qualcosa di simile. Ieri ho unito più verdure e il piatto è stato ancor più ricco e salutare, si sa, le verdure fanno bene e no ne mangiamo mai abbastanza.

Procedimento:
1) Mettere un filo d'olio in padella e versare spinaci, bieta e cicoria in una padella capiente, unendo un pochino d'acqua.
2) A metà cottura (ovvero dopo pochi minuti) insaporire con sale, noce moscata e un pizzico di peperoncino macinato
3) Aggiungere la mozzarella, precedentemente tagliata a cubetti e privata dell'acqua, e farla sciogliere in padella


Consiglio: potete arricchire il tutto con del parmigiano grattugiato

domenica 12 settembre 2010

Caserecce zafferano e crema di funghi


Questa pasta l'ho mangiata qualche giorno fa in un ristorantino, era così buona che ho tentato di capirne gli ingredienti per rifarla a casa...

Ingredienti per 4-6 persone:
Caserecce
1 confezione di panna (o poco meno)
1 confezione di funghi in scatola
1 bustina di zafferano
Vari

Procedimento:
1) In una padella scaldare qualche nocina di burro
2) Versare i funghi privati della loro acqua
3) Farli saltare insaporendoli con sale, noce moscata, un pizzico di peperoncino e di estratto di pomodoro
4) Con un frullatore a immersione tritare i funghi lasciandoli non troppo piccoli (in alternativa va bene il classico frullatore)
5) Ripassare i funghi in padella, versare la panna e qualche cucchiaio di acqua di cottura
6) Scolare le caserecce ben al dente e rimetterle nel tegame
7) Versare la bustina di zafferano diluita in un dito d'acqua
8) Amalgamarle al condimento e servire con una spolverata di prezzemolo tritato


e con questo piatto partecipo al contest di Federica del blog Pan di Ramerino.


venerdì 10 settembre 2010

Asparagi gratinati sulle melanzane


Buon pomeriggio! Altra giornata di pioggia, credo proprio che l'autunno stia facendo il suo trionfale ingresso. Torno, dopo qualche giorno, con un piatto leggero e di veloce realizzazione. Leggero perchè non ho abbondato con i condimenti e non ho messo la besciamella, che di solito si presta benissimo le verdure gratinate al forno. Purtroppo la fotocamera sta per abbandonarmi, mi scuso per la qualità delle foto.

Procedimento:
1) Ho lavato, spuntato e tagliato e fette sottili una melanzana grande, grigliandola con la buccia. Insaporendo le fette con un pizzico di sale e un goccino d'olio
2) Ho cotto in padella gli asparagi con un mestolo d'acqua, un trito aromatico e un pò di sale
3) Ho oliato una teglia, ho fatto la base con le melanzane, poi ho disposto ordinatamente gli asparagi, ho aggiunto alcune fette di sottilette e ho terminato con una leggera spolverata di parmigiano


4) Ho messo in forno a gratinare a 230° per 8-10 minuti