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martedì 10 agosto 2010

Patate grigliate




E' il modo più veloce che conosco per realizzare un contorno di patate, più che contorno io lo uso come letto per le carni e i pesci, soddisfazione sia per la vista che per il palato.

Procedimento:
1) Pelare le patate e tagliarle a fettine molto sottili
2) Adagiarle ad una ad una su una griglia (piastra/bistecchiera) e lasciare che si dorino
3) Trasferirle su una pirofila e condirle con olio, sale, prezzemolo e aromi per patate
4) Disporle, a piacere, sui piatti

Calzoncini al forno



Chi vive o è stato almeno una volta in Sicilia, e in particolare nel palermitano, sa bene quanto la rosticceria sia parte fondamentale della nostra cultura culinaria, siamo abituati a trovare un'infinità di cose nei bar e nei panifici, profumi e sapori inebrianti a cui non si può non resistere.
Con questo impasto si ottengono dei calzoncini morbidi ma non troppo soffici, insomma di una certa consistenza.



Ingredienti per 10 calzoni di dimensione standard:
250 gr di farina 00
250 gr di farina manitoba
50 gr di zucchero
50 gr di strutto
15 gr di sale
1 cubetto di lievito fresco o 1 bustina di lievito in polvere
220-230 ml di acqua
1 tuorlo d'uovo per spennellare
Un pò di latte per spennellare

Procedimento:
1) Pesare e preparare tutti gli ingredienti
2) In una tazza sciogliere il lievito in 25 ml di acqua a temperatura ambiente e 1 cucchiaino di zucchero
3) Fare una fontana con le due farine e al centro versare il lievito ormai sciolto, lo strutto morbido, lo zucchero, l'acqua e alla fine il sale. Impastare per circa 15 minuti finchè si otterrà un composto sodo e le mani saranno perfettamente pulite. Considerate che l'impasto sarà un pò duro da lavorare.
4) Metterlo a lievitare per un'ora e mezzo in una ciotola, coperto da un canovaccio pulito e possibilmente dentro il forno spento o in un luogo privo di correnti d'aria. In alternativa potete coprire il tutto con una coperta di lana.
5) Trascorso questo tempo si divide l'impasto ottenuto in 9-10 palline, ciascuna dovrà essere stesa con un mattarello formando un disco


6) Si preparano i condimenti, nel mio caso prosciutto e mozzarella. Si prendono le fettine di prosciutto, al centro si mette una fettina di mozzarella o qualche cubetto e si arrotola il tutto, che finirà nel disco di pasta steso


7) Si chiude l'impasto formando un panzerotto o raviolone, si tagliano i bordi con un taglia pasta e si inumidiscono con un pò d'acqua per sigillarli bene e non far uscire il condimento durante la cottura
8) Si adagiano sulla teglia rivestita da carta forno
9) Si spennella un mix di tuorlo e latte (il latte deve essere un goccino) sulla superficie dei calzoni
10) Si spolverano i semi di sesamo uniformemente


11) Si mette la teglia nel forno, spento, a lievitare ancora un'ora
12) Si tira fuori la teglia, si fa preriscaldare il forno e si cucinano a 200° per 20 minuti, ovvero 15 minuti disponendo la teglia nella parte bassa e circa 5 minuti mettendola in alto per far dorare e lucidare la superficie
13) Si fanno riposare qualche minuto e poi sono pronti per essere divor... emh mangiati :D


Salatini alla pizzaiola per la notte delle stelle

Siamo già al 10 agosto, l'estate sta letteralmente volando via! Che dire... buon onomastico alle Lorenza e Lorenzo! Nel mio caso faccio gli auguri a nonna e cugina :)
Per l'aperitivo ho pensato di fare dei salatini a forma di stelle.

Salatini alla pizzaiola per la notte delle stelle

Ingredienti:
250 gr di farina 00
1 cucchiaino di sale
90 ml di acqua a temperatura ambiente
1 cucchiaio d'olio
3 cucchiai di passata di pomodoro
Una generosa spolverata di origano
1 cucchiaio di grana o parmigiano grattugiato
1/2 bustina di lievito per torte salate o ammoniaca

Procedimento:
1) In una ciotola unire la farina, l'acqua, l'olio, il sugo, l'origano e il grana, lavorare velocemente e solo alla fine unire il sale e continuare fino ad ottenere un impasto non troppo morbido
2) Stendere il composto con un mattarello creando un foglio di pochissimi millimetri
3) Con gli stampi per biscotti ricavare le forme desiderate
4) Adagiarle su una teglia rivestita da carta forno
5) Mettere in forno, già caldo, a 220° per 15-20 minuti, spostando la teglia per far dorarli uniformemente



Consiglio: per rendere la superficie lucida spennellare del burro fuso o dell'olio d'oliva

domenica 8 agosto 2010

Uvananas


Semplicemente frutta!

Ingredienti:
1 confezione di ananas sciroppato
Qualche acino d'uva
Un goccino di maraschino

Torta salata spinaci, mozzarella e patate


Da quanto tempo non preparavo le torte salate!! Se si ha a disposizione poco più di un'ora di tempo (anche se i 45 minuti di cottura in forno a noi non portano via alcun tempo) è un secondo sempre gradito e di facile realizzazione, funge un pò da svuota frigo o svuota dispensa perchè si possono realizzare in infiniti modi.



Ingredienti:
1 foglio di pasta brisèe
1/2 confezione di spinaci surgelati
2 mozzarelle
5 patate medie
2 uova
Un goccio di latte
Grana o parmigiano grattugiato
Pan grattato
Vari

Procedimento:
1) Pelo le patate e le taglio a rondelle. Le verso in un tegamino in cui bolle dell'acqua e le faccio ammorbidire per 3-4 minuti (non di più!). Le verso su una ciotola d'acqua fredda lasciando che perdano l'amido per un minutino e poi le scolo.
2) Lesso gli spinaci in poca acqua, regolo di sale, scolo strizzondoli e li taglio
3) Taglio la mozzarella a dadini
4) Mescolo gli spinaci con la mozzarella, aggiungo il formaggio, 2 uova sbattute (o poco meno) e un goccio di latte. Mescolo
5) Insaporisco le patate con sale e aromi vari
6) Ungo con un filo d'olio una teglia circolare (generalmente uso quelle basse da pizza) e cospargo di abbondante pan grattato
7) Adagio la pasta brisèe a cui ho rimosso la carta da forno della confezione
8) Cospargo il fondo di pan grattato e/o formaggio grattugiato (questo passaggio è importante al fine di cuocere meglio il fondo che si inumidirà del condimento)
9) Stendo il condimento uniformemente, assicurandomi di non versare anche l'acquetta in eccesso (il composto deve essere morbido ma asciutto)
10) Dispongo ordinatamente le patate in superficie
11) Cospargo con una generosa spolverata di pan grattato
12) Chiudo bene i bordini rivoltandoli verso l'interno
13) Metto in forno già caldo a 200° per 20 minuti disponendo la teglia in basso, poi sposto al centro e lascio cucinare altri 20 minuti e infine lascio gratinare la superficie per 5 minuti a 220°
14) Lascio intiepidire la teglia e taglio a spicchi



E con questa ricetta partecipo alla raccolta di Veronica, del blog Cucina Deliziosa, "Torta salata... I love you"


Tagliatelle con crema di zucchine e radicchio


Buone le tagliatelle all'uovo, sia fresche che acquistate sono proprio un bel formato di pasta. Avevo qualche zucchina da smaltire, il radicchio et voilà un'alternativa alla solita tagliatella ai funghi che preparo spesso.

Ingredienti per 4 persone:
320 gr di tagliatelle
1 zucchina genovese e mezzo
3 foglie di radicchio
2 cucchiai di panna da cucina

Procedimento:
1) Ho spuntato, lavato e tagliato le zucchine a julienne con tutta la buccia
2) Ho lavato e tagliato a striscioline le foglie di radicchio
3) Ho steso un filo d'olio in una padella abbastanza grande e ho fatto dorare 1 spicchio d'aglio (che poi ho rimosso) e ho versato le zucchine, le ho fatte leggermente imbiondire e ho versato il radicchio
4) Ho sfumato con un goccino di vino bianco e ho aspettato che evaporasse
5) Ho aggiunto un pizzico di estratto di pomodoro, il sale, il peperoncino, la noce moscata e la punta di un cucchiaino di zucchero (per equilibrare il sapore troppo amaro del radicchio cotto), ho proseguito la cottura per 1-2 minuti e poi ho tolto dal fuoco
6) Ho aggiunto la panna e ho mescolato per amalgamare


7) Ho scolato le tagliatelle ben al dente conservando un bicchiere di acqua di cottura
8) Ho fatto saltare a fuoco basso la pasta nel condimento aggiungendo un pò dell'acqua conservata per evitare che la cremina si asciugasse troppo in fretta



E con questi involtini partecipo al contest "Una zucchina per amica" organizzata dal blog "Un soffio di vento"

sabato 7 agosto 2010

Gateau di patate con melanzane


Mmmh! Amo molto questo secondo, ok non è molto "estivo" ma non è uno sforzo mangiarlo, anzi...

Ingredienti:
Patate (almeno 1 kg)
3 mozzarelle
2 melanzane medie
Olio, sale, burro, formaggio grattugiato, aromi vari
2 uova

Procedimento:
1) Spuntare le melanzane e tagliarle a dadini con tutta la buccia. Metterle in acqua e sale per un'ora. Scolarle, asciugarle e friggerle in olio bollente. Adagiarle su carta assorbente per far perdere l'olio in eccesso.
2) Lessare le patate in acqua fredda, con la buccia.
3) Farle raffreddare, pelarle e schiacciarle con lo schiacciapatate, raccogliendo la purea nel tegame in cui sono state cotte
4) Aggiungere 2 bicchieri di latte scaldato (per ogni kg di patate) e mescolare per amalgamare
5) Insaporire con sale, un pizzico di noce moscata e di peperoncino e aromi a piacere (ad esempio il rosmarino)
6) A piacere spolverare con un pò di formaggio grattugiato e mescolare nuovamente
7) Aggiungere i cubetti di melanzane
8) Aggiungere quindi i dadini di mozzarella
9) Agli ingredienti aggiungere 2 uova sbattute (o poco meno) e mescolare
10) A questo punto oliare una teglia, cospargere con pan grattato e disporre il composto, terminando con una spolveratina di formaggio grattugiato e pan grattato
11) Mettere in forno a 180° per 30 minuti e a 220° per far gratinare la superficie 5 minuti

Torta fredda allo yogurt stracciatella


Buonaseeera!! Di ritorno dalle vacanze posto questa ricettina semplicissima di un dolce estivo, fresco, non troppo calorico, di veloce realizzazione, l'unico problema è dover aspettare per mangiarla. ;) Credo sia la prima volta che improvviso da me un dolce, ma in fondo non è così difficile quando si tratta di torte fredde, le proporzioni son sempre uguali, o quasi. L'idea è nata da quei vasetti di yogurt alla stracciatella che reclamavano un impiego, anche se la scadenza non era vicina volevo provarli. Come si evince dagli ingredienti non ho usato fogli di gelatina, il risultato non è stato affatto male, la crema non era compattissima ma morbida al punto giusto da essere porzionata.



Ingredienti:
250 gr di biscotti Grancereali
120 gr di burro
2 vasetti di yogurt alla stracciatella da 125 gr (quindi un totale di 250 gr)
250 ml di panna
40 gr di zucchero a velo
cioccolato fuso per guarnire

Procedimento:
1) Tritare i biscotti nel frullatore
2) In un pentolino fondere il burro
3) Unirlo ai biscotti lavorando il composto con un cucchiaio
4) Foderare una teglia da 22 cm con carta forno oppure usare una teglia con cerniera, adagiare il composto pressando con un cucchiaio e mettere a rassodare in frigo per almeno 1 ora
5) 15 minuti prima di realizzare la torta montare la panna con le fruste elettriche aggiungendo, sul finire, lo zucchero a velo
6) Aggiungere lo yogurt e mescolare delicatamente con un cucchiaio di legno
7) Far riposare la crema almeno 5 minuti
8) Versarla sul fondo della teglia, tirata fuori dal frigo, e appianare per bene
9) Far riposare in frigo per 6-8 ore
10) Servire con il cioccolato fuso

venerdì 30 luglio 2010

Calamari ripieni


E' la prima volta che li faccio e mi chiedo solo... come mai non li avevo provati prima!!? Ho improvvisato un procedimento, non so se è quello classico di questa ricetta, ma ne garantisco la bontà, anche se potrebbe sembrar strana la presenza del grana come ripieno per il pesce, conferisce un sapore particolare e buonissimo (se amate il formaggio, of course!).

Procedimento:
1) Si lavano i calamari sotto l'acqua corrente. Si tagliano le teste, gli occhi, le interiora filamentose bianche, la conchiglia interna e la pelle
2) Si mettono da parte i tentacoli, si tagliano a mezzaluna e si fanno saltare in padella con uno spicchio d'aglio intero (che poi dovrete rimuovere) un filo d'olio, un goccino di vino bianco, sale e peperoncino. La cottura deve essere umida ma non deve formarsi un vero e proprio sughetto. Basteranno 2-3 minuti.
3) In una ciotola unire pan grattato, grana grattugiato, prezzemolo fresco tritato, 1 uovo, l'uvetta e i tentacoli precedentemente cotti, si lavora l'impasto e si ammorbidisce con un pò di latte (l'impasto deve essere particolarmente morbido)


4) In padella far rosolare, in un filo d'olio, i calamari interi per 10 minuti (non di più, altrimenti si induriscono), si accompagna la cottura con un pò di vino bianco


5) A questo punto i calamari saranno gonfi e sodi, si procede quindi col riempimento


6) Si adagiano su una teglia rivestita da carta forno e si cucinano, a 170-180° per 15 minuti (non di più altrimenti il ripieno si secca troppo).


7) A piacere si servono i calamari su letto di lattuga

Farfalle con crema di gamberi


Oggi pesce!! Dato che in casa amiamo molto i gamberi ogni volta faccio qualche variazione nella preparazione del sughetto, nulla di particolare, solo l'aggiunta di pochissima panna per una cremina densa che ben si lega alle farfallette.

Procedimento:
1) Lavo i gamberi privandoli della testa, del guscio e del filetto nero e rimuovo, sotto il getto d'acqua corrente, eventuali residui
2) Taglio con la mezzaluna qualche spicchio d'aglio e lo verso in padella insieme ad un filo d'olio, lo faccio dorare 10-15 secondi e poi verso i gamberi. Li faccio rosolare un minutino.
3) Sfumo con del vino bianco, aggiungo un pò di estratto di pomodoro, un pizzico di sale, di peperoncino e di prezzemolo tritato e proseguo la cottura per 6-7 minuti ( i gamberi non devono indurirsi).
4) Tolgo dal fuoco e metto metà dei gamberi nel frullatore insieme ad 1 cucchiaio di panna da cucina e frullo.
5) Aggiungo la cremina ottenuta al resto dei gamberi


6) Scolo le farfalle ben al dente e le faccio saltare in padella col sughetto per qualche secondo.
7) Servire con una spolveratina di prezzemolo fresco tritato


giovedì 29 luglio 2010

Insalata estiva di fusilli


Non è estate senza una pasta fredda, comodissima da preparare prima, buona, fresca, leggera, perfetta da gustare a casa o al mare. Va bene a pranzo o a cena, insomma è un jolly estivo a cui non rinunciare. Questa che ho preparato è una versione classica con l'aggiunta dei pinoli.

Ingredienti per 3 persone:
200 gr di fusilli
2 mozzarelle
15 pomodorini
15 olive verdi
Una manciata di pinoli
Basilico
Olio, sale, origano e un pizzico di peperoncino

Procedimento:
1) In un'insalatiera unire i pomodorini tagliati in 4 spicchi (stando attenti a non romperli, devono rimanere integri e asciutti), pezzetti di olive verdi, pinoli, un pizzico di sale, una spolveratina di origano, un pizzico di peperoncino, qualche fogliolina intera di basilico e un generoso filo d'olio
2) Tagliare la mozzarella a cubetti privandola della sua acqua e lasciarla "asciugare" in frigo durante il tempo di cottura della pasta
3) Lessare i fusilli più al dente del solito, salarli, scolarli e passarli subito nel getto d'acqua fredda per bloccarne la cottura
4) Versarli nell'insalatiera e amalgamarli al condimento. Aggiungere quindi i cubetti di mozzarella
5) Lasciar intiepidire la pasta per 10 minuti e poi lasciarla 1-2 ore in frigo (ma anche di più se decidete di prepararla molte ore prima)
6) Tirarla fuori dal frigo 10 minuti prima di mangiarla servendo con qualche fogliolina di basilico per guarnire

mercoledì 28 luglio 2010

Piadina con emmenthal, lattuga e crudo



Di nuovo piadine, stavolta non hanno costituito la cena ma un ottimo e veloce antipastino pre cena. Ancora una volta ho usato quelle in busta ma spero di farle al più presto in casa ;)

Piadina con emmenthal, lattuga e crudo

L'accostamento è stato: prosciutto crudo, fettine di emmenthal e foglie di lattuga. Un giro d'olio e un pizzico di sale.

Melanzane panate al forno


Le melanzane diventano d'estate le mie verdure preferite, fritte, al forno, grigliate... si prestano a infiniti piatti leggeri o più carichi di sapore. Questa versione panata unisce la leggerezza della cottura grigliata con il sapore dei condimenti che seguono...

Ingredienti:
Pan grattato
Formaggio grattugiato (grana, parmigiano o caciocavallo)
Olio, sale, peperoncino, prezzemolo

Procedimento:
1) Si spuntano le melanzane e, conservando la buccia, si tagliano a fettine mediamente sottili
2) Si immergono in acqua e sale, in un recipiente o nel lavandino ben pulito e chiuso (come faccio io solitamente) e si lasciano così per circa un'ora (questo procedimento serve a eliminare l'amarognolo tipico delle melanzane)


3) A questo punto si scolano e si asciugano delicatamente, tamponando con un canovaccio pulito
4) Si adagiano su una griglia o su una piastra e si cucinano per qualche minuto


5) Si passa ogni fetta sull'olio d'oliva
6) Si passa poi, da entrambi i lati, su un composto fatto con: pan grattato, formaggio grattugiato, sale, prezzemolo e peperoncino
7) Si cosparge un filo d'olio e un goccino d'acqua in superficie per inumidire le fette
8) Si adagiano su una teglia e si infornano, a 190° per circa 30 minuti facendole dorare meglio in superficie per qualche minuto


N.B. le melanzane, cotte così, si prestano benissimo a farcire i panini

Spaghetti aglio, olio e peperoncino


Uno dei primi più famosi e semplici da realizzare, la classica pasta che fa tanto "spaghettata dell'ultimo minuto", da fare quando si è in tanti. Bastano pochissimi accorgimenti per renderli gustosi e non esageratamente forti di sapore.

Procedimento:
1) Taglio a pezzetti mediamente piccoli l'aglio e li faccio dorare su una padella su cui ho messo un generoso filo d'olio (insomma ricopro il fondo), aggiungo un peperoncino piccolo e sto bene attenta non far bruciare l'aglio. Aggiungo un pizzico di sale.


2) Tolgo dal fuoco e procedo con la cottura della pasta
3) Scolo gli spaghetti ben al dente ma senza togliere completamente l'acqua, li lascio umidi e li faccio saltare in padella con il condimento per circa 30 secondi
4) Servo con una spolveratina di prezzemolo tritato

N.B. so che l'originale non lo prevede ma con una spolverata di grana o di parmigiano questa pasta per me è goduriosa!!

mercoledì 14 luglio 2010

Piadina semplice


Avevo voglia di provare la nuova piastra presa qualche giorno fa e così ho improvvisato una cena velocissima per me e mio fratello.

Piadina semplice

Procedimento:
1) Ho lavato, spuntato e tagliato a fette i pomodori, li ho conditi con olio, sale e origano
2) Ho lavato le foglie di lattuga
3) E ho tagliato a fettine la mozzarella



4) Ho adagiato la piadina sulla piastra, l'ho condita con gli ingredienti di sopra e ho aggiunto un pò di ketchup
5) Ho richiuso con l'altra piadina e ho piastrato