antipasti
fingerfood
primi secondi insalate
contorni
lievitati dolci

martedì 16 novembre 2010

Patate Hasselback


Andiamo al contorno di oggi, ringrazio Kikiwise perchè proprio nel suo delizioso blog "Tomato Basil Flavour" ho trovato questo modo geniale per cuocere, o meglio, presentare le patate. Si tratta appunto delle patate Hasselback, ho fatto un paio di ricerche sul web e ho scoperto che sono uno dei contorni più tipici della Svezia (infatti il nome deriva da un ristorante di Stoccolma dove furono servite per la prima volta) e che sono molto noti anche nel mondo dei food blog. Forse solo io non le conoscevo, o forse parlandovene apprenderete, proprio come me, questa divertente cottura di uno degli alimenti più amati.

Ingredienti:
Patate (possibilmente a buccia morbida)
Burro
Sale
Prezzemolo
Pan grattato
Formaggio grattugiato (che io non ho usato)

Procedimento:
1) Pelare le patate
2) Lavarle in acqua fredda
3) Togliere una fettina dalla base di ogni patate, in modo da farla stare in piedi
4) Con un coltello affilato realizzare delle incisioni regolari (a intervalli di 3-4 mm) fermandosi a 1 cm dalla base, in modo che la patata si presenti a sfoglie come un libro, le cui pagine restano legate alla base. Per eseguire bene l'operazione potete usare uno spiedo da infilare alla base: così
5) Adagiarle su una teglia, rivestita da carta forno
6) Salarle e spennellare in superficie un pò di burro fuso
7) Farle quindi arrostire, a 200° per circa 30 minuti, con le sfoglie rivolte verso l'alto (potete girarle di tanto in tanto durante la cottura)
8) Spennellare ancora un pò di burro, aggiugere del prezzemolo fresco tritato e cospargere con pochissimo pan grattato (la ricetta originale prevede anche l'uso del formaggio grattugiato)
9) Far cuocere in forno ancora 20 minuti fino a che non saranno uniformemente dorate e cotte


lunedì 15 novembre 2010

Cordon bleu


Erano secoli che non li mangiavo, perchè non amando il prosciutto ho sempre evitato di comprare quelli confezionati/surgelati e così ho pensato bene di farmeli da sola, per me stessa li ho fatti solo con ripieno di sottilette, agli altri li ho fatti aggiungendo anche il prosciutto.
Sono molto semplici da fare, è un modo particolarmente saporito (e ci credo!!) di mangiare delle semplici fettine di pollo, anzi è una cosa più facile a farsi che a dirsi.



Ingredienti:
Fette di pollo
Sottilette o mozzarella priva di acqua (ma va bene qualsiasi formaggio a pasta molle tipo leerdammer, svizzero, galbanino, scamorza ecc...)
Prosciutto cotto
Uova
Farina
Pan grattato
Sale
Olio per friggere (io ho usato quello di semi di mais)

Procedimento:
1) Con un batticarne assottigliare le fette
2) Piegare ogni fetta in due su se stessa e vedere se i bordi coincidono, dare una forma regolare tagliando i bordi in eccesso (si devono ottenere dei perfetti quadrati, rettangoli o triangoli, a seconda del taglio della fetta)
3) A questo punto, una volta ottenuta la forma regolare, riaprire la fetta per farcirla
4) Prendere una fetta di prosciutto, adagiare al centro una fettina di mozzarella (ben sgocciolata) o di formaggio e chiudere a involtino molto largo, rettangolare
5) Adagiare questo involtino al centro della fetta di pollo e chiudere quindi la fetta
6) Passare ogni cordon bleu nella farina, sigillando bene i bordi
7) Passarlo poi nell'uovo sbattuto con un pizzico di sale
8) E infine nel pan grattato
9) Friggere in olio ben caldo (stavolta sconsiglio l'olio d'oliva, meglio un olio da frittura tipo quelli per le patatine), i cordon bleu devono galleggiare nell'olio, quindi meglio usare una padella dai bordi alti o una friggitrice. Far dorare le fette qualche minuto (se l'olio è eccessivamente caldo si brucia in fretta la panatura e l'interno resta crudo). Scolarli su carta assorbente, salarli e mangiarli caldi

ps: chiaramente i ritagli di pollo non vanno buttati, potete condirci un'insalatina, farci delle polpettine o dei bocconcini a parte

Consiglio: I cordon bleu li ho serviti con delle patate Hasselback di cui parlerò prossimamente :) , ma va benissimo anche del purè di patate o un contorno leggero di insalata o verdure grigliate. Eh eh "tutti" li vorrebbero con patatine fritte però no, sarebbe un piatto bomba a quel punto :D

Dolcetti siciliani alle mandorle


Buon inizio settimana, spero che il week end sia andato bene.
Ecco i dolcetti alle mandorle, li fa spesso mia madre, si realizzano in pochissimo tempo e il risultato è garantito, li ha fatti sabato e sono spariti in un lampo. Sono dei classici della pasticceria secca siciliana.




Dolcetti siciliani alle mandorle

Ingredienti:
500 gr di farina di mandorle (o mandorle da tritare)
4 albumi (di uova medio grandi)
180 gr di zucchero (potete arrivare fino a 200 gr)
1 bustina di vanillina (molto meglio 1/2 bacca di vaniglia)
q.b. di zucchero a velo
Mandorle intere pelate o ciliegie candite

Procedimento:
1) Pelare le mandorle immergendole in acqua bollente per qualche minuto. Togliere quindi la pellicina scura. Scaldarle in padella tostandole leggermente (metterne una trentina, o più, da parte)
2) Nel mixer inserire le mandorle e tritarle fino ad ottenere una granella piccola ma non troppo (non deve diventare sottile come la farina)
3) Inserire adesso gli albumi d'uovo e lo zucchero e frullarli insieme alle mandorle
4) Lavorare il composto ottenuto (molto morbido) con le mani per qualche minuto, in modo tale da compattarlo meglio
5) Spolverare lo zucchero a velo su un piano di lavoro, cospargerne un pò anche sulle mani e cominciare a formare delle palline, schiacciarle leggermente come si fa con le polpette. Le palline standard devono essere abbastanza piccole, con quest'impasto se ne dovrebbero ottenere circa 30-34. Star bene attenti a lisciare i bordi delle palline perchè in cottura potrebbero formarsi delle piccole crepe
6) Adagiarle su una teglia ricoperta da carta forno
7) Al centro di ogni dolcetto inserire una mandorla, o una ciliegia candita, facendo una leggera pressione


8) Mettere in forno a 180° per 10-12 minuti e poi far colorare la superficie con qualche altro minuto di cottura


9) I dolcetti non saranno pronti per essere mangiati subito, servirà farli rassodare meglio (non serve tenerli in forno) per almeno 30 minuti, inizialmente saranno eccessivamente morbidi, ma è normale.

sabato 13 novembre 2010

Caserecce con funghi e zucca


Questo primo profuma d'autunno...

Buona domenica a tutti!!

Ingredienti:

Caserecce (o qualsiaso altro formato)
Zucca
Funghi
Brodo di funghi (dado)
Porro o scalogno
Vari (olio, peperoncino)

Procedimento:
1) Sbucciare la zucca, tagliarla a pezzettini e cuocerca al microonde per 7-8 minuti oppure lessarla in acqua bollente per 15-20 minuti (deve essere morbida ma non troppo)
2) Pulire i funghi con un panno togliendo la pellicina esterna e affettarli
3) In padella far appassire il porro (o lo scalogno) con un filo d'olio
4) Aggiungere la zucca e i funghi e farli rosolare. Insaporire con un pizzico di peperoncino
5) Aggiungere un dado ai funghi o un dado vegetale e farlo sciogliere in padella
6) A questo punto mettere nel mixer metà del condimento e tritarlo
7) Versare la crema ottenuta al condimento e mescolare per amalgamare
8) Aggiungere un mestolo d'acqua di cottura
9) Scolare le caserecce ben al dente e farle saltare in padella

venerdì 12 novembre 2010

Sformatini ricotta e spinaci con glassa di aceto balsamico


Come farei senza i miei stampini in silicone? Li ha comprati mia madre anni fa e allora li ho sempre fatti lavorare, rendono compatto tutto, dolce e salato. Io poi ho una speciale predilezione per le cose monodose. Questi sono nati da un avanzo di condimento, gli spinaci erano asciutti e quindi non c'è neanche stato bisogno di mettere l'uovo.

Sformatini ricotta e spinaci con glassa di aceto balsamico

Ingredienti:
Spinaci (o qualsiasi altra verdura)
Ricotta
Grana o parmigiano
Sale
(1 uovo, ma solo se gli spinaci sono troppo umidi)
Glassa di aceto (io uso la Ponti)

Procedimento:
1) Lessare gli spinaci in poca acqua. Scolarli e farli intiepidire. Strizzarli per bene (devono perdere tutta l'acqua)
2) In una ciotola unire quindi gli spinaci, la ricotta, il formaggio (l'uovo) e il sale. Amalgamare con una forchetta
3) Infarinare gli stampini monodose e riempirli
4) Metterli in forno, a 190° per 20 minuti
5) Farli intiepidire qualche minuto e poi togliere lo stampo
6) Versare un goccino di glassa di aceto e servire

giovedì 11 novembre 2010

Funghi ripieni di patate e scamorza


Ed ecco i re dell'autunno, che uniti alle patate e alla scamorza danno vita ad un bel secondino.

Ingredienti:
Funghi
Patate
Prezzemolo
Formaggio grattugiato
Pan grattato
Scamorza (o qualsiasi formaggio a pasta molle)
Vari (olio, sale, scalogno, dado ai funghi, peperoncino, noce moscata, rosmarino)

Procedimento:
1) Lessare le patate, farle intiepidire, pelarle e passarle nello schiacciapatate fino ad ottenere una purea. Insaporirla con sale e un rametto di rosmarino. Aggiungere qualche cucchiaio di formaggio grattugiato, prezzemolo tritato e un pochino di pan grattato. Mescolare per amalgamare
2) Togliere la pellicina esterna dei funghi rimuovendo i residui di terra con un panno umido. Separare i gambi dai cappelli. Mettere i capelli da parte e tritare i gambi
3) In una padella far appassire lo scalogno, tritato con un coltello mezzaluna, con un filo d'olio. Versare i funghi e farli rosolare. Insaporire con un pizzico di peperoncino in polvere e una grattugiatina di noce moscata, sbriciolare un dado (o poco meno). Basteranno 10 minuti di cottura
4) Tagliare la scamorza a dadini
5) Unire quindi la scamorza e i funghi , privati dell'acqua, alle patate. Mescolare.
6) Adagiare i cappelli dei funghi su una teglia e riempirli con composto
7) Spolverare un pochino di pan grattato


8) Irrorare con un filo d'olio
9) Mettere in forno, a 180° per 20-25 minuti facendo gratinare la superficie

mercoledì 10 novembre 2010

Risotto gorgonzola, pere e noci


Ringrazio ufficialmente i miei genitori perchè da anni fanno da cavia a tutti i miei esperimenti. :D
Potevo non provare quest'accoppiata così nota, proprio io che mangio il risotto con il melograno, con i cachi e con le fragole?

Devo dire che questi abbinamenti dolce-salato sono davvero particolari, delicati, sorprendenti, non tutti i palati probabilmente percepirebbero gradevoli questi sapori così diversi, a me piacciono proprio tanto, il "segreto" è quello di bilanciare il tutto, il salato deve essere leggermente più presente del dolce.



Ingredienti:
500 gr di riso (io uso solo il parboiled)
100 gr di gorgonzola
2 pere medie
6 noci
Porri
2 cucchiai di grana o parmigiano
Brodo (io uso 2 dadi, uno di carne e 1 vegetale)
Vari (olio, sale, vino bianco)

Procedimento:
1) Frullare una pera
2) Ridurre in pezzetti l'altra pera, ricavando anche qualche fettina che servirà per la decorazione finale
2) Preparare il brodo e tenerlo ben caldo
3) In una padella capiente versare un generoso filo d'olio e far appassire il porro tagliato con la mezzaluna


4) Versare il riso, farlo brillare e tostare


5) Bagnare con un pò di vino bianco


6) Accompagnare il resto della cottura con qualche mestolo di brodo


7) Aggiungere la pera frullata e farla sciogliere delicatamente
8) 10 minuti prima della fine della cottura (calcolate che il tempo totale è di circa 18 minuti) aggiungete la pera tagliata a pezzettini e mescolare per amalgamarla al riso


9) Qualche minuto prima di togliere il riso dal fuoco mantecare con il gorgonzola tagliato a cubetti e il formaggio grattugiato. Mescolare


10) Servire con le noci tritate e qualche fettina di pera

martedì 9 novembre 2010

Crema dolce di ricotta


Mi è avanzata della ricotta e non volendola impiegare per fare un dolce impegnativo ho deciso di usarla per fare la crema simile a quella con cui si riempiono i cannoli, la preparazione necessita di pochi minuti e su una coppetta diventa un bel dolce al cucchiaio gradito a fine pasto.

Crema dolce di ricotta

Ingredienti:
300 gr di ricotta fresca (di pecora possibilmente)
100 gr di zucchero a velo
80 gr di gocce di cioccolato
Dadini di arance candite o ciliegie candite

Procedimento:
1) Frullare la ricotta fino ad ottenere una crema priva di grumi
2) Montarla, con lo sbattitore elettrico, insieme allo zucchero a velo
3) Aggiungere le gocce di cioccolato, i canditi e/o le ciliegie
4) Se la ricotta era fredda non servirà neanche far raffreddare la crema in frigo, sarà buona fin da subito

lunedì 8 novembre 2010

Stuzzichini con pomodoro e olive


Velocissimi stuzzichini, si realizzano in poco tempo e danno più sapore all'aperitivo.
Nel blog ho già la versione Apericena alla pizza.




Stuzzichini con pomodoro e olive

Ingredienti:
1 rotolo di pasta brisè
Passata di pomodoro
Olive verdi
Origano
1 uovo
Semi di sesamo

Procedimento:
1) Condire 3 cucchiai di passata di pomodoro cruda, con olio, sale e un pizzico di peperoncino
2) Stendere il rotolo della pasta brisè
3) Versare il sugo dal centro verso l'esterno, come si fa con la pizza
4) Aggiungere una spolverata abbondante di origano
5) E di olive verdi triatate/spezzettate
6) Chiudere il rotolo nel modo più stretto possibile
7) Spennellare la superficie con l'uovo sbattuto
8) Cospargere di semi di sesamo
9) Tagliare per ricavare 12 rotolini
10) Adagiarli in una teglia con carta forno
11) Metterli in forno, già caldo, a 190° per 15-20 minuti circa, ovvero fino alla doratura


Involtini di pollo con crema di funghi


Ho comprato delle fette di pollo senza saper bene cosa farci, inizialmente avevo pensato a degli hamburger, poi a degli straccetti e infine ho pensato di fare gli involtini. Ho usato il classico condimento che uso per riempire gli involtini di carpaccio, in cui l'uvetta fa da protagonista conferendo quel sapore dolcemente particolare. Per arricchire il piatto ho fatto una cremina di funghi, ma andrebbe bene anche di carciofi, di zucchine, di olive verdi ecc...



Ingredienti:
Per gli involtini: fette di pollo tagliate non troppo spesse, farina, burro, vino bianco
Per la farcitura: pan grattato, formaggio grattugiato, uvetta sultanina, pinoli, prezzemolo, sale, sugo di pomodoro, aromi a vostra scelta
Per la cremina: olio, funghi, sale, prezzemolo, farina, brodo di funghi (ottenuto anche con un dado apposito)

Procedimento:
1) In una ciotola unire uova, pan grattato, formaggio grattugiato, sale, prezzemolo, uvetta sultanina, pinoli e aromi vari e un pò di sugo di pomodoro. Lavorare fino ad ottenere un composto morbido
2) Schiacciare le fette di pollo con un batticarne per renderle più sottili
3) Ricavare delle strisce
4) Riempirle vicino all'estremità più stretta con un pò del condimento
5) Arrotolare fino a formare l'involtino
6) Passarli ad uno ad uno nella farina
7) Chiudere le estremità con l'aiuto degli spiedi o degli stuzzicadenti
8) In un tegame preparare del brodo (possibilmente ai funghi) e tenerlo ben caldo
9) In una padella cuocere i funghi con un filo d'olio e una manciata di prezzemolo. Farne un trito con l'aiuto della mezzaluna e tenerli da parte
10) In una padella far sciogliere due nocine di burro
11) Adagiare gli involtini e farli dorare lentamente
12) Sfumare con un pò di vino bianco (si, so che si dovrebbe usare quello rosso ma io preferisco il vino bianco nel pollo), fino a farlo evaporare. Girare delicatamente gli involtini per farli cuocere da tutti i lati


13) Aggiungere qualche mestolo di brodo, il trito di funghi e continuare a cuocere (in totale serviranno circa 20-25 minuti di cottura)
14) Servire gli involtini insieme alla cremina ottenuta

Io ho accompagnato il tutto con un contorno di patate lesse tiepide, salate e prezzemolate.

Consiglio: dagli involtini freddi si possono ricavare delle fettine che fanno il piatto ancor più bello ed elegante :)

domenica 7 novembre 2010

Risotto zafferano e salsiccia


Risottino buonissimo, ma alla fine esiste un risotto non gustoso? Io li amo tutti, amo il procedimento di base, la cottura al dente del chicco, la mantecatura cremosa, potrei vivere di soli risotti.
Quello di oggi è estremamente semplice e saporito perchè ho usato salsiccia già condita, con rucola e grana. Il grana, in cottura, si è sciolto dando vita a un piatto ancor più cremoso.

Ingredienti:
Riso parboiled
Salsiccia aromatizzata o trito di salsiccia
Olio
Burro
Vino rosso
Sale
Estratto di pomodoro o qualche cucchiaio di sugo di pomodoro
Dado classico o brodo fatto in casa
Zafferano

Procedimento:
1) Partire come al solito facendo il brodo in un tegame
2) Se non si parte da un trito di salsiccia, occorre sbudellare la salsiccia riducendola in piccoli pezzi
3) Farla rosolare in padella con un filo d'olio


4) Sfumare col vino rosso
5) Aggiungere un pizzico di sale e pochissimo estratto di pomodoro (o un cucchiaio di sugo)
6) Versare il riso, farlo tostare e brillare, accompagnando la cottura col brodo fino alla fine
7) Mantecare con un nocina di burro e mescolare
8) A fine cottura aggiungere lo zafferano (diluito in un bicchiere con un goccino d'acqua) e amalgamare

sabato 6 novembre 2010

Sfogliatine di mele... al miele


Pasta sfoglia in scadenza + voglia di qualcosa di dolce = proviamo questa ricetta. Credo che queste dolcissime sfogliatine si trovino in tutti i bar, così semplici ma così buone. Sono state ribattezzate "melizie" data la presenza di mele e miele.
Sono buonissime! Dolci quanto basta, fragranti e sottili, perfette a merenda!


Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
2 mele
q.b. di miele
q.b. di zucchero semolato
Zucchero a velo (facoltativo)

Procedimento:
1) Preriscaldare il forno a 200°
2) Sbucciare le mele, togliere il torsolo e ricavare delle fettine molto sottili (per me ogni scusa è buona per usare quest'aggeggino)

3) Con un mattarello spianare delicatamente il foglio di pasta sfoglia
4) Adagiarlo su una teglia rivestita da carta forno nuova (non quella della confezione)
5) Ricavare dei quadrati o dei rettangoli della misura che preferite
6) Spennellare il perimetro dei quadratini con acqua fredda e creare un piccolo bordo girando la pasta
7) Disporre a ventaglio le fettine di mele
8) Versarci sopra un cucchiaino di miele
9) In una tazza mescolare un cucchiaino d'acqua con un cucchiaino di miele e spennellarlo sui bordi


10) Spolverare in superficie un pò di zucchero semolato per far caramellare meglio le mele
11) Mettere in forno, al centro, a 180° per circa 12-15 minuti (dipende dal vostro forno, le sfogliatine devono sufficientemente dorarsi altrimenti restano crude)
11) A piacere spolverare un pò di zucchero a velo (poco poco dato che già son zuccherate)


Consiglio: si può fare una forma tonda alle sfogliatine

venerdì 5 novembre 2010

Cestini di frolla alla crema


 

Per la frolla ho usato, modificandola leggermente, la ricetta delle crostatine alla Nutella di Mysia . L'idea di ottenere i cestini a forma di fiore è davvero geniale, e ringrazio una cuochina di Cookaround. Per la crema ne ho fatte 3: la classica crema pasticcera di Mysia, la crema pasticcera al cioccolato e la crema pasticcera alla panna di Paoletta.






Ingredienti per i cestini a forma di fiore:
250 gr di farina 00
2 uova (2 tuorli e 1 albume)
100 gr di burro
100 gr di zucchero
5-6 gocce di aroma di limone

Procedimento:
1) Tagliare il burro a pezzettini molto piccoli
2) Disporre la farina a fontana, al centro mettere il burro e cominciare a lavorare il composto con le dita
3) Aggiungere lo zucchero e amalgamare
4) Adesso versare i tuorli e l'albume e impastare "velocemente" con le dita, bagnandole ogni tanto con acqua fredda.
5) Amalgamare la frolla ottenuta formando una palla e avvolgerla nella pellicola trasparente. Farla riposare in frigo per 40 minuti
6) Riprendere l'impasto, dividerlo in 2 e con un mattarello stendere un foglio di pasta.
7) Con l'apposito stampino da biscotto ricavare tanti fiori
8) Adagiarli capovolti su un pirottino di carta, che deve essere poco più grande o uguale al fiore ottenuto
9) Disporli su una teglia rivestita da carta forno
10) Mettere in forno a 180-200° per 15 minuti o fino a che non sono cotti (devono rimanere chiari)
11) Farli riposare almeno un'oretta e poi farcirli con la crema (che non deve essere nè calda nè fredda), con un cucchiaino o una sac à poche

N.B. ho fatto altri cestini con le formine da tartellette


Ingredienti per la crema pasticcera classica:
4 tuorli
40 gr di farina 00
100 gr di zucchero
400 ml di latte
1 bustina di vaniglina (l'originale prevede una bacca di vaniglia)

Procedimento:
1) Far sobollire il latte con la vaniglina
2) A parte montare i tuorli con lo zucchero con una frusta manuale
3) Incorporarvi la farina setacciata
4) Rimuovere la bacca di vaniglia dal latte, se si è usata, e versare a filo il latte al composto, mescolando
5) Trasferire il tutto in un pentolino e a fuoco basso cuocere la crema mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi
6) Toglierla dal fuoco quando raggiunge la densità voluta

Per la crema pasticcera al cioccolato:
Alla stessa crema pasticcera ho aggiunto, quando era ancora bollente, 100 gr di cioccolato fondente spezzettato




Ingredienti per la crema pasticcera alla panna:
200 ml di panna fresca
300 ml di latte intero
1 bustina di vanillina (l'originale prevede 1 bacca di vaniglia)
2 uova intere
40 gr di farina
120 gr di zucchero (l'originale ne prevede 150 gr)
Un pizzico di sale

Procedimento:
1) Mettere in un pentolino il latte, la panna e la vaniglia e portare quasi a bollore
2) In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero e il pizzico di sale
3) Aggiungere la farina setacciata e mescolare ancora
4) Aggiungere il latte tutto d'un colpo e mescolare
5) Portare la crema su un pentolino e a fuoco bassissimo fare addensare mescolando con la frusta per non far formare grumi

Per la decorazione:
Ho usato frutta fresca e sciroppata per la crema pasticcera e granella di nocciole per la crema al cioccolato

giovedì 4 novembre 2010

Farfalle con punte di asparagi e gamberetti


Buongiorno mondo!! Grazie a chi passa di qui quotidianamente e spende sempre un messaggio carino, siete esageratamente gentili e ve ne sono davvero grata.

Questo è primo ricco e carico di sapore ma davvero molto semplice, solitamente uso questo condimento per un risotto, ma avendone fatti troppi recentemente ho optato per la pasta. (Peccato per la foto scura -_-)

Ingredienti:
Asparagi verdi (i miei erano surgelati)
Gamberetti (rigorosamente freschi)
Vino bianco
Estratto o passata di pomodoro
Panna da cucina
Vari (olio, sale, peperoncino)

Procedimento:
1) Lessare per 5 minuti asparagi e gamberetti in un tegame con acqua in ebollizione
2) Ricavare le punte dagli asparagi, passarli in padella, insieme ai gamberetti e farli saltare con un filo d'olio (conservando il brodo di cottura)
3) Sfumare col vino
4) Insaporire con sale, estratto di pomodoro, o qualche cucchiaio di sugo, e un pizzico di peperoncino
5) Aggiungere qualche mestolo d'acqua di cottura fino a far restringere il sughetto ottenuto
6) Aggiungere adesso la panna e amalgamare
7) Scolare le farfallette ben al dente e mescolarle al condimento

mercoledì 3 novembre 2010

Strudel cremoso alle patate


E' il mio prime strudel salato, cioè di sformati di sfoglia ne ho sempre fatti, ma così arrotolati... mai! E devo dire che mi piace proprio tanto. Questo sarà il primo di una lunghissima serie. E' anche la prima volta che uso il purè di patate al posto della besciamella o della ricotta, ed è stata una grandissima sorpresa vedere che si sposa bene.



Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
1 kg di patate
q.b. di burro
q.b. di piselli
2 Mozzarelle
2 uova
Formaggio grattugiato
Noce moscata
Sale
Semi di sesamo

Procedimento:
1) Preparare il purè di patate usando poco latte
2) In un padellino cuocere per qualche minuto i piselli con una nocina di burro
3) Unirli alle patate
4) Aggiungere un uovo sbattuto, il formaggio e mescolare
5) Con un mattarello stendere meglio il rotolo di pasta sfoglia
6) Adagiarlo su una teglia rivestita da altra carta forno (non quella della confezione)
7) Riempirlo al centro lasciando 4 cm di bordi liberi e cercando di dare una forma compatta al condimento
8) Aggiungere sopra le fettine di mozzarella tagliate precedentemente
9) Chiudere metà del rotolo e spennellarlo di uovo sbattuto
10) Chiudere l'altra metà, spennellando l'uovo
11) Cospargere con semi di sesamo
12) Mettere in forno, già caldo, a 200° per 25-30 minuti (dipende dal vostro forno)

Consiglio: Per vedere meglio i procedimenti andate qui, il blog de Il Cucchiaio d'oro spiega bene i passaggi con le foto.