Un paio di mesi fa ho mangiato in un ristorantino il primo di pesce più buono che abbia mai assaggiato, una cosa sublime, indescrivibile. Il sughetto era molto particolare perchè era dolcissimo, ma non come se per errore avessero messo troppo zucchero, ma come se sapientemente avessero glassato il vino. Naturalmente non potevo andar dal cuoco e chiedergli la ricetta :D e così mi sono limitata a memorizzare gli ingredienti scritti sul menu e ad andare a interpretazione sul resto. L'unica cosa che ho odiato di quel piatto è stata... la quantità minima, 10 paccheri no eh!! A casa ho tentato di riprodurre il tutto, il risultato è stato decisamente buono ma non tanto come quello... chissà qual era il segreto.
Paccheri con gamberi, zucchine e glassa dolce al vino
Ingredienti:
500 gr di paccheri di Fabbrica della Pasta di Gragnano
500 gr di gamberi (o gamberoni)
1 zucchina genovese piccola
2 cucchiai di passata di pomodoro
1/2 bicchiere di vino rosso
2 cucchiai di zucchero
1 spicchio di aglio
Olio extravergine d'oliva
Sale
Prezzemolo
500 gr di paccheri di Fabbrica della Pasta di Gragnano
500 gr di gamberi (o gamberoni)
1 zucchina genovese piccola
2 cucchiai di passata di pomodoro
1/2 bicchiere di vino rosso
2 cucchiai di zucchero
1 spicchio di aglio
Olio extravergine d'oliva
Sale
Prezzemolo
Briciole di pane nero di Castelvetrano (che non ho messo)
Procedimento:
1) Pulire i gamberi, sgusciandone l'80% (il resto servirà per la guarnizione)
2) Preparare una glassa mettendo su un tegame il vino rosso e lo zucchero. A fuoco lento far sciogliere lo zucchero facendolo leggermente caramellare
3) Sul frullatore tritare la zucchina, lavata e spuntata (e tagliata col salvadita apposito)
4) Su una padella fare un soffritto di aglio e olio d’oliva (e poi lavare le mani con la saponetta in acciaio cancella odori)
5) Aggiungere il peperoncino, regolare di sale e allungare con la passata di pomodoro e un goccino d'acqua calda
6) Aggiungere la zucchina e farla rosolare
7) Unire i gamberi
8) Aggiungere la glassa di vino e farla sciogliere nel sughetto
9) Scolare i paccheri ben al denti e amalgamarli al condimento
10) Terminare con una spolverata di prezzemolo fresco lavato, asciugato e tritato finemente al coltello e con le briciole di pane
Procedimento:
1) Pulire i gamberi, sgusciandone l'80% (il resto servirà per la guarnizione)
2) Preparare una glassa mettendo su un tegame il vino rosso e lo zucchero. A fuoco lento far sciogliere lo zucchero facendolo leggermente caramellare
3) Sul frullatore tritare la zucchina, lavata e spuntata (e tagliata col salvadita apposito)
4) Su una padella fare un soffritto di aglio e olio d’oliva (e poi lavare le mani con la saponetta in acciaio cancella odori)
5) Aggiungere il peperoncino, regolare di sale e allungare con la passata di pomodoro e un goccino d'acqua calda
6) Aggiungere la zucchina e farla rosolare
7) Unire i gamberi
8) Aggiungere la glassa di vino e farla sciogliere nel sughetto
9) Scolare i paccheri ben al denti e amalgamarli al condimento
10) Terminare con una spolverata di prezzemolo fresco lavato, asciugato e tritato finemente al coltello e con le briciole di pane