facendo qualche ricerca sul web con mia sorpresa ho scoperto che l'origine è sicula.
Il mio bellissimo non è purtroppo, ma è tanto tanto buono!
Non è bello perchè la mia testolina ha deciso di non seguire bene la ricetta e di dimuire l'uso di uova e burro, quindi è più leggero e delicato ma meno sodo di quanto sarebbe dovuto essere, così quando ho provato ad affettarlo si sbriciolava un pò. E anche i biscotti, credo dovessero essere spezzettati un pò meglio, insomma mezzo disastro... ma è troppo buono comunque! Della serie "meglio la sostanza che la forma" :D
Ho agito così perchè la scorsa volta, facendo il dolce al Mars, avevo diminuito di molto la quantità di burro e il risultato era stato perfetto.
Sotto vi riporto la ricetta giusta, che è quella di Giallo Zafferano, che è diversa dalle altre che ho trovato sul web perchè non presenta cacao amaro bensì cioccolato fondente, forse per questo è così buono!
Ingredienti:
300 gr di biscotti secchi
100 gr di zucchero
2 cucchiai di rum
2 uova
150 gr di burro morbido
200 gr di cioccolato fondente
Procedimento:
1) Tirar fuori il burro dal frigo e farlo ammorbidire naturalmente
2) Spezzettare il cioccolato fondente e farlo sciogliere a bagnomaria. Farlo intiepidire
3) Lavorare manualmente con una frusta il burro con lo zucchero
4) In una ciotolina sbattere un attimo le uova e aggiungerle al composto col burro. Continuare a lavorare
5) Aggiungere il rum e mescolare ancora
6) Aggiungere il cioccolato fuso ormai tiepido e incorporarlo bene
7) In una ciotola sbriciolare con le mani i biscotti secchi, non devono essere nè troppo piccoli nè troppo spessi (per fare in fretta potete metterli dentro una busta di plastica ermetica da freezer e passarci sopra il mattarello)
8) Versare i biscotti nel composto col cioccolato e mescolare per benino
9) Adagiare l'impasto su un foglio di carta forno, dando la forma di un rettangolo stretto e lungo, con l'aiuto di una spatola
10) Arrotolare la carta da forno e conferire la forma del salame modellandolo con le mani
11) Avvolgere il tutto nella carta d'alluminio e avvolgere nuovamente modellando il "salame"
12) Mettere in frigo per 3-4 ore e servire a fette