
Era da tanto tempo che non impastavo qualcosa e queste focaccine mi hanno sorpreso tantissimo, sono più buone di come le immaginavo, e anche gradevoli da vedere.
Quando ho letto per la prima volta gli ingredienti sono rimasta un pò perplessa, la patata lessa potevo anche aspettarmela (in fondo le focacce più soffici la prevedono), ma il miele e la panna liquida... no, quelli proprio no!!
Le ho fatte ieri mattina e alla sera erano ancora perfette, le ho solo scaldate appena, non si sono indurite, non hanno perso la sofficità di quando le ho sfornate.

Ringrazio il blog
"Welcome to my little kitchen" da cui ho preso la ricetta.
Oltretutto sono felice di aver trovato, per la prima volta, la farina "0". Ma voi la trovate facilmente? Io trovo solo la farina manitoba, la "O" l'ho trovata solo all'IperCoop.

Inutile dire che queste focaccine sono perfette per un buffet o per una serata di finger food, si possono gustare guardando un film o una partita con amici. Chiaramente, per risparmiare tempo, si può fare un'unica focaccia e tagliarla poi a pezzetti, il risultato sarà comunque ottimo.
Ingredienti per l'impasto (con cui io ho ottenuto 24 focaccine):
500 gr di farina 0 (in alternativa potete usare metà manitoba e metà 00)
100 gr di patate lesse (pesate, sbucciate e cotte, corrispondono ad una patata medio-piccola)
100 ml di acqua
100 gr di panna liquida (io ho usato la Hoplà per dolci non zuccherata)
50 ml di latte
50 gr di olio d'oliva
1 bustina di lievito in polvere (io uso il Mastro Fornaio di Pane Angeli ma va benissimo anche 1 cubetto di lievito fresco)
10 gr di zucchero
15 gr di miele
20 gr di sale
Per condire, a scelta:
Pomodorini
Olive verdi
Cubetti di formaggio
Pezzettini di Wurstel
Procedimento:
1) Lessare la patata, farla intiepidire pochi minuti, pelarla e schiacciarla quando è ancora caldina (attenti a non bruciarvi però!)
2) In un pentolino unire il latte e l'acqua, mettere sul fuoco e scaldare appena (non devono essere molto caldi), scioglierci il lievito e mescolare
3) Su una ciotola disporre la farina a fontana, al centro mettere la patata, lo zucchero, la panna, il miele e l'olio, dopo qualche secondo aggiungere anche il mix di acqua/latte/lievito e impastare
4) Trasferire la pasta su un piano di lavoro infarinato e a questo punto aggiungere anche il sale
5) Si otterrà un composto piacevolissimo da lavorare, morbido ma sodo, impastare per almeno 10 minuti
6) Metterlo nella ciotola infarinata, coprirlo con un canovaccio e scegliere se farlo lievitare sul forno spento oppure coperto da una coperta di lana
7) Far lievitare per un'ora e mezza circa (o comunque fino al raddoppio del volume)
8) Nel frattempo preparare gli ingredienti, tagliandoli a pezzettini
8) Con un mattarello stendere il panetto senza lavorarlo, lo spessore deve essere di circa 1 cm
9) Con un coppapasta o in alternativa un bicchiere di dimensione standard (7-8 cm di diametro) ricavare dei dischi
10) Disporre i dischetti su una teglia rivestita da carta forno
11) Con 3 dita pressare sui dischetti e su questi "buchetti" mettere i pezzettini di formaggi, pomodorini, olive o salumi desiderati




12) Mettere le focaccine nel forno spento e lasciarle lievitare ancora un'ora
13) Preriscaldare il forno e a questo punto cuocerle a 200° per 20-25 minuti, fino alla doratura desiderata
14) Fare un'emulsione con acqua, olio e sale e spennellarla sulle focaccine ancora calde

Auguro un buon week end a tutti voi...