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martedì 15 giugno 2010

Torta salata patate, zucchine e mozzarella


E con questa deliziosa torta salata inauguro l'arrivo del nuovo forno elettrico nella cucina del piano inferiore, non vedevo l'ora di usarlo, l'altra cucina ha un maxi forno a gas che, se da un lato può contenere di tutto, dall'altro impiega più tempo.



La torta è di semplicissima realizzazione perchè parte da una base di pasta brisèe pronta (ma potete chiaramente prepararla in casa), il mio segreto per non lasciare la base cruda è cospargere di pan grattato che asciuga e isola la pasta dal condimento umidiccio.



Torta salata patate, zucchine e mozzarella

Ingredienti:
1 rotolo di pasta brisèe (o pasta sfoglia)
2 mozzarelle
1 zucchina
2 patate medie
1 uovo
Un pochino di latte
Pan grattato
Formaggio grattugiato
Vari (olio, aromi)

Procedimento:
1) Lessare le patate in acqua bollente, farle leggermente intiepidire per poter togliere la buccia. Tagliarle a spicchi piccoli, condirli con olio, sale e rosmarino.
2) Lavare e spuntare una zucchina. Con l'aiuto di una mandolina tagliarla a rondelle sottilissime. Farle saltare in padella insieme ad un pò d'olio e 1 spicchio d'aglio (che poi si va a rimuovere), insaporire con sale, noce moscata e peperoncino. Farle cucinare con 1 mestolo d'acqua e un coperchio per 10 minuti.
3) Tostare un pò di pan grattato in un padellino
4) Adagiare un rotolo di pasta brisè su una teglia oliata e sistemare i bordi (stavolta li ho lasciati un pò bassi per avvicinarmi al risultato della pizza)
5) Cospargere di pan grattato
6) Mettere in forno, caldo, a 180° per 10-12 minuti
7) Unire le patate e le zucchine, amalgamare il formaggio grattugiato, altro sale, 1 uovo sbattuto, un pochino di latte, le mozzarelle tagliate a cubetti
8) Tirar fuori la teglia dal forno e appianare il condimento
9) Di nuovo in forno a 180° per altri 25 minuti in funzione classica e 8-10 minuti in funzione grill per far gratinare e rassodare la torta.


E con questa ricetta partecipo alla raccolta di Veronica, del blog Cucina Deliziosa, "Torta salata... I love you"


lunedì 14 giugno 2010

Pizza con funghi e melanzane


Era da un pò che non facevo la pizza, e si sa, è una di quelle cose che non stanca mai.
Ricapitolando vi ricordo gli ingredienti e il procedimento.

Ingredienti (per l'impasto di 5 pizze ben stese, non troppo sottili):
500 gr di farina manitoba
300 gr di farina 00
1 cucchiaio di fiocchi di patate
400 ml di acqua da frigo (date le alte temperature in casa)
4 gr di lievito secco per una lievitazione da 24h; 3gr per una lievitazione da 48h
20 gr di sale
60 ml di olio d'oliva

Ingredienti per condire:
Passata di pomodoro
Mozzarella
Origano (e peperoncino)
Olio
Melanzane
Funghi

Procedimento:
1) In una ciotola mettere l'acqua, scioglierci il lievito e far stare qualche minuto
2) Aggiungere l'olio d'oliva
3) Aggiungere le farine e i fiocchi di patate e cominciare ad impastare
4) Mettere il sale (che non deve mai incontrare direttamente il lievito)
5) Continuare ad impastare trasferendo il composto in un piano di lavoro, leggermente infarinato, fino ad ottenere un bell'impasto liscio
6) Farlo riposare per 15 minuti coperto da un canovaccio
7) Formare le porzioni (considerate 230-240 gr ciascuno), facendo delle belle sfere lisce, con le grinze portate verso la parte inferiore.
8) Avvolgerle nella pellicola trasparente, in modo non troppo stretto
9) Metterle in frigo e farle lieviare 24h o 48h.
10) Tirarle fuori dal frigo 5-6 ore prima di cucinarle
11) Accendere il forno 30 minuti prima di infornarle
12) Condire a crudo la passata di pomodoro, con uno spicchio d'aglio (che non va messo nella pizza ma lasciato solo ad insaporire), un filo d'olio, un pizzico di sale e di zucchero.
13) Tritare la mozzarella, facendone perdere l'acqua
14) Friggere le fettine di melanzane
15) Pelare, pulire e tagliare i funghi facendoli saltare in padella
16) Prendere un panetto per volta, sbatterlo e lavorare per dargli la classica forma rotonda, magari con le mani leggermente oliate
17) Ungere la teglia e adagiare il panetto steso
18) Mettere 2 mestoli di sugo per ogni panetto, procedendo dal centro verso l'esterno
19) Mettere in forno a 220° per 15-20 minuti
20) Tirare fuori la teglia e aggiungere i funghi, le melanzane e la mozzarella
21) Mettere nuovamente in forno per altri 4-5 minuti finchè la mozzarella non sarà perfettamente sciolta
22) Una volta cotta irrorare con un filo d'olio e una spolverata di origano (e se lo gradite, anche il peperoncino)

Mmmmh!

Involtini di fesa di tacchino e philadelphia


Altri antipastini che, non so perchè, faccio d'estate e mai in altri periodi. Sono proprio gustosi, cioè sentite proprio stuzzicare il palato.

Involtini di fesa di tacchino e philadelphia

Ingredienti:
Fesa di tacchino (tagliata non troppo sottilmente) normale o aromatizzata
Philadelphia (o qualsiasi altro formaggio spalmabile)
Sale
Prezzemolo
Un pizzico di peperoncino

Procedimento:
1) Lavoro un pò di philadelphia (o altro formaggio spalmabile) con un pizzico di sale , un pizzico di peperoncino macinato e un pò di prezzemolo


2) La spalmo sulla fesa delicatamente, per evitare di spezzettare la fetta


3) Arrotolo in modo non troppo stretto




4) A piacere fissare l'involtino con lo stuzzicadente o un filo d'erba cipollina

domenica 13 giugno 2010

Spiedini d'Italia, l'Italia s'è desta...



14 giugno, comincia oggi l'avventura dell'Italia a questi mondiali di calcio in Sudafrica, e da appassionata di calcio e da tifosa italiana auguro alla nazionale un bellissimo esordio con questi spiedi fatti con l'alternanza di basilico fresco, mozzarelline ciliegino e spicchi di pomodorini.

Spiedini d'Italia

Buona visione a tutti e buon appetito ;)


Tagliatelle con i funghi


Per un piatto più leggero uso un cucchiaio di panna e parecchio latte, al posto di una quantità maggiore di panna, il risultato è comunque ottimo!

Procedimento:
1) Lavo i funghi, li pelo e li taglio
2) Li metto in padella con un soffritto fatto con olio d'oliva e dello scalogno (o 1 spicchio d'aglio che poi rimuovo)
3) Nel frattempo i funghi butteranno dell'acqua, insaporirli con peperoncino, noce moscata e un dado ai funghi (o un pò meno, dipende dalla quantità)
4) Una volta cotti aggiungere la panna e il latte, mescolare
5) Scolare le tagliatelle all'uovo ben al dente e amalgamarle ai funghi
6) Terminare con una spolveratina di prezzemolo tritato


Insalata di patate e radicchio


Semplice insalata fredda, ideale per molti contorni estivi.

Procedimento:
1) Lessare le patate, pelarle una volta intiepidite e tagliarle
2) Condirle con sale, origano e rosmarino
3) Aggiungere le striscioline di radicchio
4) Irrorare con un generoso filo d'olio

Polpette di patate e melanzane


Se si uniscono la morbidezza della purea di patate con il gusto delle melanzane si finisce col mangiare delle polpette sofficissime, di quelle che una tira l'altra...

Ingredienti:
Melanzane
Uova (io ne calcolo 1 per ogni melanzana usata)
Patate (ne calcolo 2 medio grandi per ogni melanzana)
Formaggio grattugiato (parmigiano o grana o caciocavallo)
Aromi vari
Prezzemolo
Pan grattato
Farina
Olio

Procedimento:
1) Ho lessato le patate, le ho pelate e schiacciate, raccogliendo la purea in una terrina
2) Ho lessato le melanzane, salandole leggermente
3) Ho unito patate e melanzane insaporendo con sale, prezzemolo tritato, due nocine di burro, noce moscata, peperoncino, pan grattato e formaggio grattugiato fino ad ottenere un composto morbido e lavorabile
4) Ho dato la forma alle polpette
5) Le ho passate in poca farina
6) Le ho fritte in olio d'oliva bollente per pochissimo tempo


7) Le ho scolate e servite

Timballo di rigatoni e melanzane


E' un pasticcio da forno particolarmente gustoso e tipico dell'estate, con il sugo di pomodoro, il basilico, la mozzarella e le melanzane fritte. Mmmmh!

Ingredienti per una teglia per 6 persone:
500 gr di rigatoni
3 melanzane grandi (ne ho usate 2 ma non sono riuscita a fare 2 strati completi)
700 ml di sugo di pomodoro
4 mozzarelle
1 uovo
Basilico
Pan grattato
Formaggio grattugiato (facoltativo)
Olio

Procedimento:
1) Ho spuntato le melanzane, le ho tagliate a fette non troppo sottili e le ho messe in acqua e sale per un'ora, poi le ho scolate, asciugate e le fritte in olio d'oliva bollente
2) Ho preparato il sugo di pomodoro con tante foglioline di basilico
3) Ho tagliato le mozzarelle a cubetti
4) Ho scolato i rigatoni ben al dente, li ho amalgamati al sugo (una parte però l'ho tenuto da parte), ho versato un uovo sbattuto
5) Ho unto con olio d'oliva una teglia


6) Ho cosparso con abbondante pan grattato, che a quel punto, a contatto con l'olio, è diventato umido
7) Ho fatto uno strato con le fette di melanzane


8) Ho adagiato la pasta
9) Ho versato i cubetti di mozzarella


10) A questo punto avrei dovuto spolverare il formaggio grattugiato, ma non piacendo a tutti ho saltato il passaggio e ho spolverato un pochino di pan grattato


11) Ho aggiunto del sugo di pomodoro che mi era avanzato
12) Ho coperto con un altro strato di fette di melanzane fritte


13) Una spolverata abbondante di pan grattato e un filo d'olio


14) Ho cotto in forno, preriscaldato, a 200° per 30 minuti e qualche minuto in funzione grill per la doratura superficiale

venerdì 11 giugno 2010

Spigola al forno in crosta di patate


Da oggi cucino nella cucina del piano inferiore di casa mia, quello in cui d'estate si sta decisamente più freschi, devo ancora capire bene la luce e quindi mi scuso per le poche foto, ero ancora un pò nel caos.

Questo modo di cucinare il pesce al forno è uno dei miei preferiti, porta via un pò più di tempo (non molto in fondo) ma si presenta bene ed è molto saporito. Vi riporto al video che tempo fa mi ha illuminata http://video.libero.it/app/play?id=9adb0bca73e6bbd9d173100a6f3f01c7. Solitamente resto fedele a quel procedimento, stavolta ho proceduto un pò diversamente ma il risultato è stato comunque positivo. Io ho usato le spigole intere al posto del filetto.

Procedimento:
1) Pulire la spigola, togliendo le pellicine interne, le squame e tagliare la coda (la pulizia del pesce è fondamentale per un buon risultato)
3) Lavare le patate e pelarle. Con l'aiuto di una mandolina o con tanta pazienza e un coltellino ben affilato tagliarle a fettine sottilissime e lessarle in acqua bollente per 2-3 minuti senza salarle.
4) Immergerle in acqua fredda qualche secondo
5) Oliare una teglia e fare uno strato, più o meno ordinato, di patate
6) Aggiungere il sale, il rosmarino, un pizzico di peperoncino e del timo (io ho aggiunto anche i pomodorini)
7) Inserire all'interno delle spigole qualche spicchio di limone, prezzemolo fresco tritato e sale
8) Adagiare le spigole sul letto di patate


9) Versare un filo d'olio
10) Coprire il pesce con un altro strato di patate fino a ricoprilo
11) Spolverare nuovamente gli aromi e irrorare con un filo d'olio


12) Coprire la teglia con un foglio di carta d'alluminio


13) Mettere in forno, già caldo, a 180-190° per 10 minuti
14) Togliere il foglio e proseguire la cottura altri 15 minuti
15) Terminare con 5 minuti di cottura con la funzione grill per far dorare le patate
16) Servirle ordinatamente su un piatto

Carne panata al forno




Dopo gli involtini di carpaccio, la carne rossa panata è la mia versione di cottura preferita, al forno poi ancor meglio!! Non è pesante come la cotoletta ma ahimè non è nemmeno leggerissima, perchè per farla venire morbida come piace a me non devo risparmiare sull'olio...

Procedimento:
1) Si parte da fettine di carne sottili e prive di grasso. Se non sono sottili passo il batticarne e se c'è un pò di grasso (che odio!) lo rimuovo con le forbici
2) A questo punto metto in un piattino dell'olio d'oliva (le fette devono ungersi parecchio) con un pizzico di sale, un pizzico di peperoncino e un pochino di prezzemolo tritato


3) Preparo adesso del pan grattato e insaporisco con formaggio grattugiato (grana o parmigiano), ma se non piace se ne può fare chiaramente a meno


4) Passo le fettine di carne prima nell'olio e poi nel pan grattato, assicurandomi una copertura uniforme
5) Adagio le fettine panate in una teglia
6) Verso un filo d'olio su ogni fettina e con le mani unte o bagnate esercito una certa pressione per inumidire per benino il pan grattato, sarà questo a rendere la carne morbidissima e a far sì che il forno la renda cremosa e non secca


7) Preriscaldo il forno e posiziono la teglia al centro (non deve essere troppo vicina al calore) e senza neanche girare la carne faccio cuocere per 20 minuti a 180°

giovedì 10 giugno 2010

Penne con crema di noci


Gusto intenso e delicatezza possono convivere nello stesso piatto, ne sono certa, e questa pasta ne è l'ennesima dimostrazione.

Procedimento:
1) Sgusciare le noci


2) Tritare una manciata di noci e metterle da parte


3) Mettere il resto delle noci nel frullatore insieme a sale, peperoncino e mezza fetta di pane per tramezzino ammorbidito nel latte
4) Aggiungere un filo d'olio d'oliva e mescolare per amalgamare, aggiungere qualche cucchiaio di panna
5) Trasferire la crema ottenuta in padella, scaldarla e allungarla con un mestolo di acqua di cottura


6) Scolare le penne ben al dente e farle saltare in padella
7) Servire con una generosa spolverata di prezzemolo fresco

Pollo croccante al forno

Il pollo croccante, generalmente ottenuto con lo spiedo, mi ricorda quanto io ne ami la pelle, ogni volta che in casa si va a prenderne uno in polleria tutti mi passano sul piatto la pelle che rimuovono dal loro pollo, so che è la parte più grassa, che non si dovrebbe mangiare, ma io ne vado letteralmente pazza!! Spesso però la cottura nel forno di casa non lo faceva "abbrustolire" come piace a me e quindi dovevo fare a meno della pelle. Negli anni, grazie a qualche osservazione e un pò di esperienza, sono riuscita a trovare il modo per fare un pollo morbidissimo dentro (di secco non ha nulla!) e croccante fuori. Magari la mia è stata la scoperta dell'acqua calda ma vi rendo partecipi :) La mia versione non richiede la sbollentatura.
Che contorno abbinare? Beh il classico: le patate arrosto, magari con cipolle rosse come ho fatto io. E io non metto tutto insieme al pollo, cuocio le patate separatamente.

Durante la preparazione mi sono servita di due praticissimi accessori della linea Happyflex, il pennello in silicone e il pinzone. Entrambi eccezionali e perfetti per preparazioni simili.

E la splendida pirofila è Le Creuset.

Pollo al forno croccante

Ingredienti:
2 cosce di pollo
2 petti di pollo
1 bicchiere di vino rosso 
q.b. di olio extravergine d'oliva
Sale
1 cucchiaino di paprika dolce
La punta di 1 peperoncino
1 rametto di rosmarino
4-5 foglioline di salvia
1 spicchio d'aglio
1/2 bicchiere di brodo o di acqua calda
10 gr di burro circa

Procedimento:
1) Lavare il pollo togliendo le eventuali piume con una pinza da cucina
2) Dividere i petti dalle cosce fino ad ottenere 4 pezzi in totale
3) Farli marinare in una ciotola con del vino rosso. Riporre in frigorifero per almeno un'ora (sarebbe perfetto far la marinatura la sera prima)
4) In una ciotolina preparare una salsetta speziata versando dell'olio d'oliva, il sale, il peperoncino, la paprika e l'aglio. Unire un trito di aghi di rosmarino e foglie di salvia
5) Scolare il pollo dalla marinatura e adagiarlo su una pirofila da forno

 
                                                                                                    Pirofila Le Creuset

6) Stronfinare un pezzetto di burro sulla pelle del pollo
7) Con un pennello, possibilmente in silicone, distribuire la salsina speziata sulla pelle, insistendo più volte

                                                                                                     Pirofila Le Creuset
                                                                             Pennello Happyflex by Flourgum


8) Terminare versando un pochino di brodo o di acqua calda sul fondo della pirofila 
9) Coprire la teglia con un foglio di carta d'alluminio
10) Mettere la pirofila al centro del forno, già caldo, a 180° per 25 minuti. Poi togliere la carta d'alluminio e proseguire la cottura a 200° in funzione ventilato per altri 20 minuti circa, sempre al centro del forno. Usare 2-3 minuti di grill solo alla fine per far abbrustolire meglio la superficie 
11) Prelevare i pezzi di pollo con una pinza e adagiarli su un piatto da portata, ben scolati dal fondo di cottura

                                                                                                    Pirofila Le Creuset
                                                                                Pinza  Happyflex by Flourgum


Consiglio: se il pollo viene preparato in un contesto finger food (quindi senza posate) sarebbe perfetto mettere una strisciolina di carta d'alluminio alla base delle coscette, in modo da tenerle in mano senza sporcarsi

Risotto allo zafferano e non solo!


Ed ecco un altro risottino. Ottimo sia freddo che caldo, freddo perchè è leggero, senza sugo, cremoso ma asciutto, caldo perchè mangiarlo con la mozzarella che fila... mmmh...

Procedimento:
1) In un tegame preparo del brodo con acqua e 1 dado classico
2) Cucino i piselli (uso i finissimi Primavera Findus, trovo siano i migliori) in un padellino con un ricciolo di burro, faccio rosolare fino a quando non sono morbidi.


3) Friggo i cubetti di melanzane, dopo averli fatti stare per un'ora in acqua e sale


4) A questo punto in una padella faccio un soffritto con un filo d'olio e del trito di verdure e verso il riso, lo faccio brillare e tostare. Proseguo la cottura con qualche mestolo di brodo caldo. Prima di terminare la cottura manteco con qualche nocina di burro.


5) Aggiungo una bustina di zafferano diluito in un goccino di acqua e mescolo per amalgamare


6) A fuoco basso far sciogliere i dadini di mozzarella
7) Aggiungere quindi i piselli e le melanzane