Ringrazio la mia amica Claudia Saracco per l'ispirazione e chi l'ha ideata. Qui il link originale della ricetta.
Torta morbida al cioccolato
Ingredienti per una tortiera da 20 cm: (per una tortiera da 28 cm raddoppiare la dose)
2 uova (io 120 gr)
150 gr di cioccolato fondente (io al 60%)
75 gr di zucchero semolato
37 gr di burro
1/4 di bicchiere di latte (io 60 gr)
1 cucchiaio raso di farina (io 16 gr)
1 pizzico di sale
Procedimento:
Nella ciotola della planetaria con frusta sbattere le uova con lo zucchero (le mie uova erano fredde). Fondere separatamente sia burro che cioccolato. Aggiungere il cioccolato al composto di uova e far amalgamare, sempre continuando a montare. Unire il burro fuso e il latte. Unire anche la farina con un pizzico di sale e spegnere la macchina.
Imburrare una tortiera (io ho oliato e cosparso di zucchero) e cuocere in forno a 180°C per circa 30 minuti (io proprio 30, precisi, la prova stecchino qui vale poco dato che un po' umidina deve rimanere). (La prossima volta proverò a 170°C) Una volta fredda capovolgere ed estrarre dalla tortiera. A piacere aggiungere zucchero a velo o panna. Servire tiepida o fredda.
Note: dopo averla sformata è calata tanto di volume e la superficie è diventata a scaglie. Questo accade spesso in quasi tutte le torte da forno con grande quantità di cioccolato, è una cosa normale, anche se a prima impressione può sembrare un problema. Io l'ho capovolta e servita al contrario, cioè dalla parte della superficie più liscia ma probabilmente, cuocendo a temperatura più bassa, si sarebbero formate meno scaglie.
cioccolatosissssssima!!!! Mi piace
RispondiEliminaBuonaaa
RispondiEliminaYlenia in un ristorante vietnamita servono una torta del genere con una salsa sciropposa/ abbastanza fluida... allo zenzero e panna alla cannella.....faro' la torta...mi hai dato l'ispirazione...ma hai un idea per la salsa?...Io l'ho assaggiata ed era buonissima....
RispondiEliminaElisabetta, vedi un po' se questa ricetta può esserti d'aiuto, quando ho letto della torta di cui parli ho pensato a qualcosa del genere, anche se ovviamente quel dolce sarà impossibile da riprodurre identico senza ricetta specifica...
Eliminahttp://www.peperoniepatate.com/2013/02/torta-al-cioccolato-bagno-maria-con.html
Grazie Ylenia...ci provero'.
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