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mercoledì 22 settembre 2010

Bavarese al caffè



Era da tempo che volevo provare questa crema bavarese, è sicuramente un ottimo dessert di fine pasto, un dolce al cucchiaio estremamente versatile, infatti si presta a essere fatto e guarnito con frutta fresca o salse varie. C'è chi la prepara nello stampo da plum cake, chi nello stampo unico da budino, o in quello da ciambella o ancora negli stampini monodose che ho usato io. Ringrazio il blog Zia Topolinda da cui ho preso la ricetta perchè è ottima, ho fatto solo qualche piccola variazione - che non ha compromesso il risultato - perchè non avevo nè il caffè solubile nè la bacca di vaniglia.




Bavarese al caffè

Per 6-8 stampini standard:
15 gr di caffè solubile (io ho usato quello macinato) o 3 tazzine di caffè ristretto
200 ml di panna fresca
300 ml di latte intero
100 gr di zucchero
10 gr di fogli di gelatina
2 tuorli d'uovo
2 bustine di vanillina o 1 bacca di vaniglia

Per decorare:
Cioccolato fondente fuso
Cioccolato bianco grattugiato

Procedimento:
1) Immergere i fogli di gelatina in acqua fredda (da frigo) per 10 minuti
2) Con una frusta elettrica, o manuale, sbattere i tuorli con lo zucchero fino a formare una crema
3) Versare il latte in un pentolino, aggiungere la vanillina o la bacca di vaniglia (tagliata in due per lungo), il caffè e portare ad ebollizione. Togliere dal fuoco e rimuovere la bacca di vaniglia.
4) Versare il latte nella crema di uova e mescolare fino a farli amalgamare,
5) Rimettere il tutto sul fornello e portare di nuovo vicino ad ebollizione. 
6) Aggiungere adesso la gelatina ben strizzata e farla sciogliere mescolando.
Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.
7) Montare la panna a neve con una frusta elettrica, e aggiungerla alla crema mescolando con un cucchiaio di legno.
8) Imburrare gli stampi (se non sono in silicone) e versare la crema (che sarà piuttosto liquida) e lasciar rassodare in frigo per 3-4 ore.
9) Servire togliendo gli stampi, decorando con cioccolato fuso e riccioli di cioccolato bianco o ciò che preferite (cocco, granella di nocciole ecc...)

13 commenti:

  1. Segnata sul quadernino con la penna rossa...deve essere una delizia! ciao buona serata

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  2. Finalmente ho capito qual'è il tuo blog e sono diventata tua fan! Sono onorata, è la prima volta che mi citano e la bavarese ti è venuta bellissima! Sto spulciando il tuo blog e mi piace da matti, mi stai dando un sacco di spunti. Adesso vado a ringraziarti ufficialmente sulla pagina Facebook di Zia Topolinda che ho aperto da poco.
    http://www.facebook.com/pages/I-blog-di-Zia-Topolinda/119824261406848
    Ormai sei una delle mie sostenitrici preferite!!!

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  3. Eccomi, mi sono portata il cucchiaione :-) per affondarlo in quella delizia di bavarese al caffè, e poi spero ne sia rimasta almeno una di quelle soffici brioche mmmmmmmm che bonta'! bravissima Yle. Il risotto con i chicchi.. come ti dicevo ieri, lo voglio provare anch'io, mi segno tutto.
    baci

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  4. Ciao cara!! un dessert delizioso che mi ha fatto incollare la lingua al video!! Bravissima! Baci.

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  5. ciao, complimenti per il blog...davvero carino! questa ricetta mi piace molto, poi io adoro il caffè e ci sta molto bene nella bavarese! se ti va passa a trovarmi, Chiara

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  6. Mi piace questa versione di bavarese, davvero complimenti!

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  7. Che meraviglia!!!
    Devo decidermi a comprare gli stampini, altrimenti continuerò a rimandare!! ^__^

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  8. ma che bontà questa bavarese, adoro poi che sia al caffè perchè da quello sprint in più!

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  9. Una goduria che devo assolutamente provare! Brava ne assaggerei volentieri uno ;)

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  10. Ciao!
    Ti ho trovata grazie al Blog Hop del venerdì.. Complimenti per il tuo blog! Questa bavarese si mangia con gli occhi!
    Marzia

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