Piccoli bocconcini di bontà: un guscio di frolla, uno strato di cioccolato che impermeabilizza il biscotto, un bel giro di crema e fragole fresche. Un mix di basi dalla sicura bontà assicurano la riuscita di questo mignon.
Tartellette con crema e fragole
Ingredienti
Per la pasta frolla:
250 gr di farina 00 (180 W)
150 gr di burro
100 gr di zucchero semolato
40 gr di uova intere
q.b. di vaniglia
q.b. di scorza grattugiata di arancia
Un pizzico di sale
Per la crema pasticcera: (se ne ottiene circa 620 gr)
320 gr di latte intero
80 gr di panna fresca
120 gr di tuorli
120 gr di zucchero
14 gr di amido di riso (io 7)
14 g di amido di mais (io 21)
q.b. di scorza di limone grattugiata
q.b. di vaniglia in bacche
Per la finitura:
100 gr di cioccolato fondente
q.b. di fragole
q.b. di scorza grattugiata di limone
q.b. di gelatina neutra densa o spray per pasticceria
q.b. di fiorellini di pasta di zucchero
Procedimento
Per la pasta frolla:
Lavorare la
farina con il burro freddo a dadini fino ad ottenere un composto
sabbiato. Unire il sale, la vaniglia in polvere, la scorza grattugiata
di arancia. Unire lo zucchero e infine le uova intere, compattare
velocemente, coprire con pellicola o carta da forno e mettere in
frigorifero a rassodare per qualche ora.
Lavorare la
frolla dopo averla spezzettata ("plastificare"), compattarla
velocemente e stenderla su un piano leggermente infarinato arrivando ad
uno spessore di 2-3 mm. Adagiare la frolla sugli stampi festonati per tartellette, leggermente imburrati, ed eliminare la pasta in eccesso. Bucherellare bene il fondo e
mettere in frigorifero a rassodare per ancora un'ora. Cuocere in forno
(io ventilato) a 170°C per 12-15 minuti, fino a leggera doratura. Far
raffreddare e poi estrarre le tartellette dagli stampi.
Per la crema pasticcera: (io con metodo di cottura al microonde, ma si può usare anche il metodo tradizionale ovviamente)
In una
ciotola da microonde mescolare tuorli e zucchero. Unire gli amidi, la
vaniglia e una grattata di buccia di limone (a piacere). Aggiungere a
freddo il latte e la panna. Portare a microonde per 2 minuti al massimo
della potenza. Mescolare di tanto in tanto e rimettere al microonde.
Proseguire così fino ad ottenere la densità desiderata. Coprire con
pellicola a contatto. Abbattere velocemente di temperatura. Passare in
frigorifero.
Per la finitura:
Fondere il cioccolato fondente e spennellarlo sulla base e sui bordi di ogni tartelletta.
Tirar fuori
la crema dal frigo e sbattere energicamente con una frusta manuale in
modo da rompere il gel e renderla subito liscia e cremosa. Versarla in un sac à poche
con bocchetta rigata n.8/10 creando degli spuntoni decorativi.
Decorare
con fragole tagliate a fettine e gelatinate. Terminare con una leggera spolverata
di julienne di buccia di limone e qualche fiorellino in pasta di zucchero che servirà a decorare.
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