Una versione simile la uso per fare la cuccìa (dolce tipico siciliano in occasione del 13 dicembre) oppure quando voglio una crema buona ma senza uova.
Questa ricetta in particolare è di Luna, che ringrazio tantissimo. L'ho usata per farcire delle crostatine e devo dire che con la frolla si abbina perfettamente, ma andrebbe bene anche per un dolce al cucchiaio o per una farcia dolce qualsiasi (ad esempio per i bignè).
Crema light senza uova nè burro
Ingredienti:
500 gr di latte
2 cucchiai colmi di amido di mais (o fecola di patate)
4 cucchiai di zucchero
La scorza grattugiata di un pò di limone o arancia
Procedimento
1) In un tegamino versare l'amido, lo zucchero e la scorza grattugiata d'arancia
2) Unire a filo il latte e mescolare con una frusta per amalgamare gli ingredienti ed eliminare i grumi
3) Adesso accendere il fuoco medio-basso e mescolare, sempre con una frusta, fino a quando la crema non si sarà ben addensata (serviranno circa 5 minuti)
4) Far intiepidire la crema, mescolando spesso, in modo che non gelifichi troppo
facile, veloce e deliziosa!!!!!!!!baci!
RispondiEliminabravissima un'idea light ante mangiate di pasqua! Questa ora vado a prepararla sei veramente un pozzo di idee! Grazie ancora per i consigli di ieri, buona domenica Helga e Magali
RispondiEliminaottima!non la conoscevo!
RispondiEliminadavvero buona... e comunque golosa!
RispondiEliminaabbracci
Molto leggera da provare!
RispondiEliminasembra ottima! :)
RispondiEliminama ho un dubbio: per la cuccìa non si usa la ricotta?? io la faccio così http://mezzalunaricette.blogspot.it/2010/12/la-cuccia.html
la tua è diversa?
Perdona il ritardo, mi stava sfuggendo la domanda :)
EliminaLa mia ricetta della cuccìa è senza ricotta, mia madre e mia nonna l'hanno sempre fatta così
http://dolcemente-salato.blogspot.it/2011/12/santa-lucia-cuccia-con-crema-di-latte.html
Da provare sicuramente la tua golosissima versione!
A presto e buona serata :)
mi piace l'ho salavata...l'idea della crostata in bianco mi piace molto...ma anche x farcire torte e non appesantirle troppo...che dici?
RispondiEliminabuona settimana!
Sarà perfetta anche per farcire le torte, è davvero buonissima e pur essendo leggera non si ha la percezione che abbia meno sapore, anzi, tutt'altro! Un bacione e buon inizio di settimana :)
Eliminama secondo te si può usare anche per fare una cheesecake ? ovviamente aggiungendo della colla di pesce?
RispondiEliminagrazie!
Per fare una cheesecake no perchè servirebbe una crema "formaggiosa" che puoi realizzare con philadelphia (o simili), ricotta o mascarpone + panna. Però la puoi usare per una torta fredda, non cotta al forno, aggiungendo la colla di pesce, non ho mai provato ma... perchè no!!? :)
RispondiEliminaciao bella! Non sapevo che avessi fatto la mia crema mi fa molto piacere che tu abbia gradito! :P un abbraccio e grazie per la fiducia
RispondiEliminaCiao cara! Non te l'avevo detto ai tempi? Ops! Crema buonissima, grazie ancora :) la uso spesso.
Elimina