L'ispirazione è stata una ricetta trovata sull'enciclopedia della cucina italiana Mondadori: gli Antipasti. Ultimamente mi diverte tanto preparare stuzzichini, spezzano la fame senza farla passare, anzi, la stimolano maggiormente. Questi non sono leggeri, tra pasta brisè, formaggi, panna e burro non voglio neanche pensare a quanto calorici possano essere, ma la mia filosofia mi porta a dire che a tavola si può mangiare di tutto purchè ci si limiti nelle quantità. Io ad una fetta di torta super cremosa preferisco indubbiamente questi sfizi salati.
Crostatine ai quattro formaggi
Ingredienti:
1 rotolo di pasta brisè (pronto oppure fatto in casa)
50 gr di emmenthal o groviera
50 gr di mozzarella
50 gr di parmigiano o grana grattugiato
50 gr di caciotta
3 cucchiai colmi di panna
80 gr di burro Inalpi
Una macinatina di pepe nero Tec-Al
Erba cipollina o prezzeolo tritato Tec-Al
Procedimento:
1) Con un coppapasta rotondo di diametro poco più grande degli stampi per crostatine ricavare tanti dischetti, per le tartellette ho usato un coppapasta a forma di foglia, in modo che il taglio coincidesse
2) Rivestire gli stampi facendo bene aderire la pasta alle scanalature
3) La pasta sarà stata riscaldata dalle mani, è opportuno che gli stampi rivestiti riposino 10 minuti in frigorifero (in modo che durante la cottura la pasta non si ritiri troppo)
4) Accendere il forno e intanto preparare la farcia: partire da burro morbido tagliato a pezzetti (tirato fuori dal frigo mezz'ora prima di cominciare o scaldato appena al microonde) e sbatterlo con vigore con una frusta o con una forchetta
5) In una ciotola unire il parmigiano, l'emmethal e la caciotta grattugiati e la mozzarella sbriciolata
6) Incorporare i formaggi al burro e unire infine la panna e il pepe mescolando per amalgamare il tutto
7) Cuocere le crostatine e le tartellette in forno a 190° per 15 minuti
8) Riempire con il composto di formaggi e un pò di erba cipollina
9) Rimettere tutto in forno lasciando sotto il grill 5 minuti
10) Estrarre e lasciar intiepidire, in modo che i formaggi si rassodino meglio
Consiglio: si possono mangiare anche tiepide o fredde, sono gustosissime!
Che buonissimo aperitivo Yle...da far rimanere a bocca aperta..io ci metterei un gamberetto saltato in padella in centro!!! Per ora ho la fissa dei gamberetti.
RispondiEliminaCiao Flò! E' un'ottima idea quella di usare un gamberetto su ogni mignon. Ultimamente lo faccio spesso con le bruschette particolari. Un bacione e grazie
Eliminastupende Ylenia!!!! sei bravissima!baci!
RispondiEliminaGrazie Fede, sei sempre gentilissima :) Un bacione
EliminaUn suggerimento? I miei hanno avuto un successo incredibile: besciamella e funghi misti con porcini e grana macinato. Provali, ti assicuro che sono ottimi.
RispondiEliminaBesciamella e funghi? Svengo solo a pensarci, è una delle mie accoppiate preferite. Le uso sempre per le crepes, proverò anche così, grazie per il suggerimento :)
EliminaSfiziosissime!!!
RispondiEliminama che carine!
RispondiEliminaCiao, ti va di partecipare nella mia nuova raccolta di Biscotti?
RispondiEliminaP.S: finalmente pronto il PDF della Raccolta delle Fragole, lo puoi scaricare
dal mio sito
a presto
Irina
super sfiziose e bellissime!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaun bacio e buon WE
Alice
waoo, mi ispirano e come, baci.
RispondiEliminammm buone ! mi piace il tuo blog! a presto! Claudia
RispondiEliminahttp://petitecuilliere.blogspot.com/
ma che sfiziose queste crostatine ai formaggi! ssi prestano bene a svariati ripieni e sono ideali per buffet!
RispondiEliminabrava!
belle e delicate, mi piacciono molto, adattissime per un brunch o uno spuntino veloce e sfizioso!
RispondiEliminaBuon sabato
anche queste da fare sicuramente!
RispondiEliminagrazie!