antipasti
fingerfood
primi secondi insalate
contorni
lievitati dolci

venerdì 10 aprile 2015

Bracciali di cioccolato



Dopo aver comprato il libro del grande maestro pasticcere e cioccolatiere Gianluca Aresu mi è venuta voglia di pasticciare tantissimo col cioccolato e così in un pomeriggio di sperimentazioni sono venute fuori queste decorazioni.




Bracciali di cioccolato

Ingredienti:
Burro di cacao
Colorante bianco in polvere (biossido di titanio)
Coloranti liposolubili giallo, arancione, rosso 
100 gr di cioccolato fondente
Un goccino di alcool etilico

Occorrono:
1 foglio di acetato
1 foglio di carta da forno
Spatola a gomito
Mattarello
Rotella tagliapasta rigata
Pennelli


Procedimento:
Fondere il burro di cacao, dividerlo in diverse ciotoline e su ognuna mescolare un colore. 
Lucidare il foglio di acetato con un po' di l'alcool (quello per dolci). 
Spennellare una generosa dose di burro di cacao giallo e aspettare che si asciughi leggermente. Procedere con spennellate di burro di cacao arancio e terminare con quello rosso. Far asciugare e poi passare una generosa dose di burro di cacao bianco. Far asciugare bene.
Nel frattempo temperare il cioccolato e colarlo sull'acetato distribuendo bene il tutto con la spatola. Quando il cioccolato sarà semi cristallizzato con la rotella tagliapasta fare un incisione al centro, per il lato lungo, e poi creare tante righe, per il lato corto, così da formare quelli che saranno poi dei "bracciali". Coprire con un foglio di carta da forno di uguale dimensione e arrotolare tutto in un mattarello abbastanza largo. Eliminare il mattarello e mantenere la forma arrotolata poggiando l'acetato in uno scompartimento del frigorifero. Lasciar raffreddare del tutto, poi sfilare la carta da forno e vedere così staccare i pezzi di cioccolato decorati.


1 commento:

  1. Ylenia...sono bellissimi! Sei stata davvero brava e hai avuto una pazienza infinita!
    Complimenti!
    Alessia

    RispondiElimina