Ringrazio Mysia per la ricetta, anch'io come lei l'ho usata per fare buonissime tartallette e crostatine con la Nutella.
Ingredienti:
250 gr di farina 00
3 uova (3 tuorli e 1 albume)
100 gr di burro
100 gr di zucchero
q.b. Nutella
Procedimento:
1) Tagliare il burro a pezzettini molto piccoli
2) Disporre la farina a fontana, al centro mettere il burro e cominciare a lavorare il composto con le dita
3) Aggiungere lo zucchero e amalgamare
4) Adesso versare i tuorli e l'albume e impastare "velocemente" con le dita, bagnandole ogni tanto con acqua fredda.
5) Amalgamare la frolla ottenuta formando una palla e avvolgerla nella pellicola trasparente. Farla riposare in frigo per 30-40 minuti
6) Riprendere l'impasto, dividerlo in 2 e con un mattarello stendere un foglio di pasta.
7) Rivestire quindi gli stampi per crostatine, pressando bene sui bordi e bucherellare il fondo con la forchetta (per impedire alla pasta di gonfiarsi in superficie).
8) Infornare per 15 minuti a 180°
9) Con la pasta avanzata ricavare le striscioline con un tagliapasta liscia
10) Riempire le crostatine con la Nutella (appianandola con un cucchiaio), aggiungere 2 striscioline verticali e 2 orizzontali.
Ingredienti:
250 gr di farina 00
3 uova (3 tuorli e 1 albume)
100 gr di burro
100 gr di zucchero
q.b. Nutella
Procedimento:
1) Tagliare il burro a pezzettini molto piccoli
2) Disporre la farina a fontana, al centro mettere il burro e cominciare a lavorare il composto con le dita
3) Aggiungere lo zucchero e amalgamare
4) Adesso versare i tuorli e l'albume e impastare "velocemente" con le dita, bagnandole ogni tanto con acqua fredda.
5) Amalgamare la frolla ottenuta formando una palla e avvolgerla nella pellicola trasparente. Farla riposare in frigo per 30-40 minuti
6) Riprendere l'impasto, dividerlo in 2 e con un mattarello stendere un foglio di pasta.
7) Rivestire quindi gli stampi per crostatine, pressando bene sui bordi e bucherellare il fondo con la forchetta (per impedire alla pasta di gonfiarsi in superficie).
8) Infornare per 15 minuti a 180°
9) Con la pasta avanzata ricavare le striscioline con un tagliapasta liscia
10) Riempire le crostatine con la Nutella (appianandola con un cucchiaio), aggiungere 2 striscioline verticali e 2 orizzontali.
11) Rimettere in forno a 200° per 5 minuti fino alla doratura della frolla.
e con lo stesso procedimento ho fatto le tartellette, aggiungendo sopra, al posto delle striscioline, una stellina di frolla.
E con questa ricetta partecipo alla raccolta "Follie di frolla" del blog Diario Della Mia Cucina.
beh se la pastafrolla è il tuo punto debole te la cavi benissimo! Siamo tornateeeeeeeee baciotti Helga e Magali
RispondiEliminaCiao cara!! Molro carine queste tartellette e poi...basta di nutella=goduria infinita!! Bravissima!Bacioni.
RispondiEliminawowww che splendoooore!!!!!!=D mi fai venire una voglia di tornare a far merenda come da bambinaaa!=)
RispondiEliminaMa che sono invitanti queste tartellette...a casa mia sarebbero molto gradite!! Baci
RispondiEliminaCiao Yle!
RispondiEliminaSono tornata.. e che dire?
Lo dico sottovoce ma... (la pastafrolla non ho mai provato a farla!) ^__^ mi intimorisce un po'.. ma probabilmente è solo la mia solita paura di non riuscire, la proverò senz'altro alla prima occasione.. e tu mi dai coraggio!
Bacioni!
Davvero perfette queste crostatine: golose si, ma senza conservanti o simili! una merenda ottima!
RispondiEliminabaci baci